POTENCIALIDADES DE FAMILIAS DE VARIEDADES DE CA�?A DE AZ�?CAR PARA DIFERENTES PERÍODOS DE ZAFRAS EN CUBA
Contenido principal del artículo
Resumen
los últimos años períodos secos o lluviosos atípicos, ha conllevado
al establecimiento de una nueva concepción para la evaluación y
manejo de las variedades de caña de azúcar, con vistas a enmarcar
correctamente la etapa de cosecha y su posible alargamiento en
determinados sitios. Bajo esas nuevas premisas fueron diseñados
y establecidos 48 experimentos en bloques completamente al azar,
en cuatro regiones contrastantes del país. Se estudió el comportamiento
de tres variedades de caña de azúcar representativas de
tres períodos de madurez diferentes (temprano, medio y tardío).
Las cosechas se realizaron durante todo el año (enero-diciembre),
con edades entre nueve y 24 meses, en las variables toneladas de
caña/ha, porcentaje de pol en caña y toneladas de pol.ha-1. Se
obtuvo como resultado que los tres cultivares evaluados
alcanzaron los valores más elevados en el porcentaje de pol en
caña a inicios de zafra (noviembre-diciembre) en las localidades
de Camagüey y Matanzas, mientras que en la localidad de Holguín
se logra en el período de abril-julio. De acuerdo con los resultados
es posible cosechar con un mayor contenido azucarero, si se
incrementa la edad de cosecha y esta se efectúa en época temprana
para zafras tradicionales (noviembre-enero) y se utilizan variedades
correspondientes a las «familias» de maduración temprana e
intermedia, sugiriendo la posibilidad de agrupar edades de
cosecha y determinar las mejores combinaciones «familia-edadmomento
» por región edafoclimática, de manera tal que pueda
orientar la composición varietal y de cepas para lograr producir
con la mayor eficiencia.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.