Quitosano y sus derivados, polímeros naturales con potencial para controlar a Pyricularia oryzae (Cav.)

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Aida Tania Rodríguez-Pedroso
Silvia Bautista-Baños
Miguel Ángel Ramírez-Arrebato
Maribel Plascencia-Jatomea
Lázara Hernández-Ferrer

Resumen

El quitosano y sus derivados son compuestos naturales que tienen potencial en la agricultura con respecto a controlar una de las enfermedades del arroz; la piriculariosis (Pyricularia oryzae) de gran importancia a nivel mundial. En general, esta enfermedad se controla con fungicidas sintéticos pertenecientes al grupo de los benzimidazoles; sin embargo, su uso ha generado resultados adversos al medio ambiente aunado a la poca sensibilidad del hongo hacia ellos. En este artículo, se proporciona una revisión de investigaciones publicadas acerca del quitosano, sus características fisicoquímicas, generalidades del hongo P. oryzae, la acción fungicida del quitosano y sus derivados en investigaciones llevadas a cabo in vitro e in situ sobre este hongo y, en general, los posibles mecanismos de acción de este compuesto.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodríguez-Pedroso, A. T., Bautista-Baños, S., Ramírez-Arrebato, M. Ángel, Plascencia-Jatomea, M., & Hernández-Ferrer, L. (2022). Quitosano y sus derivados, polímeros naturales con potencial para controlar a Pyricularia oryzae (Cav.). Cultivos Tropicales, 42(4), e15. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1624
Sección
Revisión Bibliográfica

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