Revisión bibliográfica MEJORA GEN�?TICA DE LA FRESA (Fragaria ananassa Duch.), A TRAV�?S DE M�?TODOS BIOTECNOL�?GICOS

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Argelys Kessel Dominí

Resumen

La fresa es una de las frutas de mayor aceptación
mundial y es también una de las que tiene mayores usos, entre
los que se encuentran su exportación e importación como
producto fresco, en la industria alimenticia, como saborizante
(en la elaboración o repostería), entre otros. No obstante, y
tras amplios estudios en el cultivo, se ha descubierto que este
fruto no solo es interesante por su calidad como postre, sino
además es un alimento muy sano, que aporta gran cantidad de
sustancias beneficiosas para el organismo. Aunque pudiera
parecer imposible la producción de fresas en Cuba, debido a
las características del clima, la introducción de esta fruta
comenzó hace muchos años con el propósito de la
comercialización a los polos turísticos en calidad de fruta fresca
o materia prima, pero en las últimas décadas sus producciones
se han visto muy limitadas debido a que este cultivo es muy
afectado por factores bióticos y abióticos tales como: las plagas
y enfermedades, las altas temperaturas y a la vez se ha observado
que los cultivares con los que contamos presentan muy mala
calidad de fruto. Por lo que resultaría significativo valorar la
posibilidad de emprender programas con el fin de ampliar el
número de producciones de fresa y a la vez variedades cubanas
más resistentes y, al mismo tiempo, responder a favor de las
alternativas asumidas en el país para reducir las importaciones.
De ahí que en este trabajo se pretende hacer una revisión
sobre los diferentes métodos biotecnológicos empleados para
la mejora genética de la fresa como son: la aplicación de diferentes
técnicas del cultivo de tejidos, la caracterización de variedades
mediante marcadores bioquímicos y moleculares, así como la
identificación de genes asociados a la maduración de frutos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Kessel Dominí, A. (2012). Revisión bibliográfica MEJORA GEN�?TICA DE LA FRESA (Fragaria ananassa Duch.), A TRAV�?S DE M�?TODOS BIOTECNOL�?GICOS. Cultivos Tropicales, 33(3), 34–41. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/166
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Artículo Original