Revisión bibliográfica MEJORA GEN�?TICA DE LA FRESA (Fragaria ananassa Duch.), A TRAV�?S DE M�?TODOS BIOTECNOL�?GICOS
Contenido principal del artículo
Resumen
mundial y es también una de las que tiene mayores usos, entre
los que se encuentran su exportación e importación como
producto fresco, en la industria alimenticia, como saborizante
(en la elaboración o repostería), entre otros. No obstante, y
tras amplios estudios en el cultivo, se ha descubierto que este
fruto no solo es interesante por su calidad como postre, sino
además es un alimento muy sano, que aporta gran cantidad de
sustancias beneficiosas para el organismo. Aunque pudiera
parecer imposible la producción de fresas en Cuba, debido a
las características del clima, la introducción de esta fruta
comenzó hace muchos años con el propósito de la
comercialización a los polos turísticos en calidad de fruta fresca
o materia prima, pero en las últimas décadas sus producciones
se han visto muy limitadas debido a que este cultivo es muy
afectado por factores bióticos y abióticos tales como: las plagas
y enfermedades, las altas temperaturas y a la vez se ha observado
que los cultivares con los que contamos presentan muy mala
calidad de fruto. Por lo que resultaría significativo valorar la
posibilidad de emprender programas con el fin de ampliar el
número de producciones de fresa y a la vez variedades cubanas
más resistentes y, al mismo tiempo, responder a favor de las
alternativas asumidas en el país para reducir las importaciones.
De ahí que en este trabajo se pretende hacer una revisión
sobre los diferentes métodos biotecnológicos empleados para
la mejora genética de la fresa como son: la aplicación de diferentes
técnicas del cultivo de tejidos, la caracterización de variedades
mediante marcadores bioquímicos y moleculares, así como la
identificación de genes asociados a la maduración de frutos.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.