POTENCIALIDADES DEL QUITOSANO PARA LA FRESA. USOS EN LA MEJORA Y CONSERVACIÓN DE LOS FRUTOS

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Argelys Kessel Domini

Resumen

El fruto de la fresa (Fragaria ananassa Duch.) contiene una cantidad importante de antioxidantes y micronutrientes, siendo una fuente rica en vitamina C y ácido fólico. En comparación con otras frutas posee un alto contenido de agua, menor cantidad de carbohidratos de bajo peso molecular y una mayor relación glucosa/fructosa. El crecimiento, la producción y la calidad de la fruta están en función de los diferentes tratamientos agrícolas que se realicen durante su temporada de desarrollo. Actualmente, a nivel mundial se están realizando esfuerzos para minimizar las cantidades de fertilizantes y plaguicidas químicos que se le aplican a las hortalizas y plantas comestibles con el fin de reducir el costo de producción y la contaminación del medio ambiente, sin que haya una reducción del rendimiento. En este sentido, surge la necesidad de buscar alternativas para el manejo integrado de plagas en el cultivo de la fresa, y una estrategia muy estudiada en los últimos años ha sido el uso de la quitosana con el fin de regular las poblaciones de determinados fitopatógenos, aumentar los rendimientos así como mejorar la calidad y la vida comercial de la fruta. La quitosana es, entre las oligosacarinas, la más estudiada y de mayores aplicaciones en el campo de la agricultura de pre y poscosecha, por lo que el objetivo de ésta revisión está enfocado en resaltar los principales resultados obtenidos en los diferentes estudios donde se ha probado la acción de este bioestimulante en el cultivo de la fresa.

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Cómo citar
Kessel Domini, A. (2018). POTENCIALIDADES DEL QUITOSANO PARA LA FRESA. USOS EN LA MEJORA Y CONSERVACIÓN DE LOS FRUTOS. Cultivos Tropicales, 39(1), 134–142. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1438
Sección
Revisión Bibliográfica

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