Efecto de dos bioestimulantes en algunas variables del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L) cultivar Pony Express
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Resumen
Los bioestimulantes contribuyen al incremento de los rendimientos, lo cual se refleja en los frutos. En este sentido, se realizó este trabajo en el Instituto de Tecomatlán, Puebla, México, para evaluar la influencia del Quitomax® y la inoculación con dos cepas de micorrizas en el comportamiento de algunas variables del fruto de tomate. Se produjeron posturas en bandejas con un sustrato comercial, bajo los mismos tratamientos que luego serían aplicados en condiciones de campo, los que consistieron en un control donde las semillas se embebieron en agua por tres horas, el mismo tiempo que se empleó cuando se utilizó micorriza y solución de Quitomax®. Los dos inóculos de micorriza se aplicaron mediante el recubrimiento de las semillas. Se conformaron seis tratamientos, pues ambos bioestimulantes también se usaron combinados. Se empleó un diseño de bloques al azar, con cuatro réplicas en campo. En el trasplante se aplicó cada inóculo al sistema radical y el Quitomax® se asperjó al follaje a los siete y 28 días. Se evaluó la cantidad de frutos por planta y en la sexta cosecha se tomaron al azar 30 frutos por réplica de cada tratamiento, a los que se les midió el diámetro ecuatorial y polar. Los tratamientos provocaron variaciones en la distribución de los frutos por tamaño y en el diámetro ecuatorial, pero no en la forma del fruto. El número de frutos incrementó respecto al control, pero no en igual medida su masa.
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