Análisis y clasificación de aguas de perforaciones para el uso en la agricultura, departamento Lavalle, Corrientes-Argentina

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Darío Emanuel Ramírez
María de las Mercedes Yfran Elvira
Silvia Carlota Rodríguez

Resumen

Garantizar la disponibilidad de agua limpia representa un objetivo fundamental a nivel mundial, ya que el agua es un recurso imprescindible para el desarrollo sostenible. Los volúmenes disponibles de agua dulce para uso agrícola y urbano-industrial, a nivel mundial, han disminuido considerablemente debido al uso excesivo de aguas superficiales y subterráneas destinadas al riego agrícola, para la producción de alimentos de una población en constante crecimiento. El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad fisicoquímica del agua subterránea y determinar su aptitud para uso agrícola, mediante los criterios de salinidad, sodicidad y toxicidad en el Departamento de Lavalle, provincia Corrientes, Argentina. La evaluación y caracterización de la calidad fisicoquímica de las aguas analizadas para riego y aplicaciones de productos fitosanitarios, mediante la determinación de cationes y aniones presentes, indican que no muestran inconvenientes para ser usadas en la agricultura. Según la clasificación del laboratorio de Riverside, el 73 % de las muestras de aguas presentaron baja salinidad, todas con bajo contenido en sodio, aptas para el riego, en la mayoría de los casos, y el 26 % de las muestras con salinidad moderada, aptas para el riego, con bajo contenido en sodio. Además, cabe destacar que la determinación de la dureza, nitrato, fosfatos y potasio son datos importantes a la hora de realizar un plan de fertilización. En el caso de los iones tóxicos como el cloro y el sodio, las muestras presentaron valores bajos, por lo que no representan un problema para su uso.

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Cómo citar
Ramírez , D. E., Yfran Elvira, M. de las M., & Rodríguez , S. C. (2023). Análisis y clasificación de aguas de perforaciones para el uso en la agricultura, departamento Lavalle, Corrientes-Argentina. Cultivos Tropicales, 44(3), https://cu-id.com/2050/v44n3e10. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1742
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