Biodiversidad agrícola en fincas campesinas de la provincia Granma

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Alexander Alvarez Fonseca
Licet Chávez Suárez

Resumen

Con el objetivo de evaluar la diversidad agrícola, se realizaron inventarios en 12 fincas campesinas de tres municipios de la provincia Granma. La toma de datos se realizó mediante el conteo directo y el empleo de técnicas participativas como entrevistas a los productores. Las especies inventariadas se clasificaron taxonómicamente. Se determinó la riqueza específica y la importancia de las especies, dada por la frecuencia de aparición de estas en los agroecosistemas estudiados. Los resultados indicaron que la diversidad de cultivos  de las fincas evaluadas estuvo representada por 27 especies, pertenecientes a 17 familias botánicas. El mayor número de especies se observó en la finca “Bella Luisa”, del municipio Guisa, seguida de la finca “El Bosque”, del municipio Jiguaní, con 11 y 10 especies, respectivamente. La riqueza de especies por grupos de cultivos estuvo dominada por las hortalizas y los frutales. Se concluye que la diversidad de cultivos de importancia económica en las fincas objeto de estudio es baja. Los cultivos manejados en cada finca están muy estrechamente relacionados con la alimentación básica, donde predominan los cultivos ricos en carbohidratos, mientras que la fuente de proteína de origen vegetal está representada solamente por el frijol.

Detalles del artículo

Cómo citar
Alvarez Fonseca, A., & Chávez Suárez, L. (2023). Biodiversidad agrícola en fincas campesinas de la provincia Granma. Cultivos Tropicales, 44(4), https://cu-id.com/2050/v44n4e09. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1752
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Artículo Original

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