Biodiversidad agrícola en fincas campesinas de la provincia Granma
Contenido principal del artículo
Resumen
Con el objetivo de evaluar la diversidad agrícola, se realizaron inventarios en 12 fincas campesinas de tres municipios de la provincia Granma. La toma de datos se realizó mediante el conteo directo y el empleo de técnicas participativas como entrevistas a los productores. Las especies inventariadas se clasificaron taxonómicamente. Se determinó la riqueza específica y la importancia de las especies, dada por la frecuencia de aparición de estas en los agroecosistemas estudiados. Los resultados indicaron que la diversidad de cultivos de las fincas evaluadas estuvo representada por 27 especies, pertenecientes a 17 familias botánicas. El mayor número de especies se observó en la finca “Bella Luisa”, del municipio Guisa, seguida de la finca “El Bosque”, del municipio Jiguaní, con 11 y 10 especies, respectivamente. La riqueza de especies por grupos de cultivos estuvo dominada por las hortalizas y los frutales. Se concluye que la diversidad de cultivos de importancia económica en las fincas objeto de estudio es baja. Los cultivos manejados en cada finca están muy estrechamente relacionados con la alimentación básica, donde predominan los cultivos ricos en carbohidratos, mientras que la fuente de proteína de origen vegetal está representada solamente por el frijol.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.
Citas
Gutiérrez MG, Magaña MA, Zizumbo D, Ballina H. Diversidad agrícola y seguridad alimentaria nutricional en dos localidades Mayas de Yucatán. Acta Universitaria. 2019; 29: 1-14. e1996. doi:http://doi.org/10.15174/au.2019.19961-14.
Singh I, Chand J, Yadav R, Pal, S. Mainstreaming agricultural biodiversity in traditional production landscapes for sustainabledevelopment: the indian scenario. Sustainability. 2020; 12: 10690; doi:10.3390/su122410690.
Browne P, Morejón M, Bonilla, M. Agrodiversidad en la cooperativa de Cayon-Phillips. Revista Cubana de Ciencias Forestales. 2016; 4(1): 91-101.
González G, Leyva A, Pino, O, Mercadet A, Antoniolli Z, Arébalo RA, et al. El funcionamiento de un agroecosistema premontañoso y su orientación prospectiva hacia la sostenibilidad: rol de la agrobiodiversidad. Cultivos Tropicales. 2018; 39(1): 21-34.
Peano C, Caron S, Mahfoudhi M, Zammel K, Zaidi H, Sottile F. A participatory agrobiodiversity conservation approach in the oases: community actions for the promotion of sustainable development in fragile áreas. Diversity. 2021; 13: 253.
https://doi.org/10.3390/d13060253.
Agovino M, Casaccia M, Ciommi M, Ferrara M, Marchesano K. Agriculture, climate change and sustainability: The case of EU-28’. Ecological Indicators. 2018; 105: 525-543. doi:10.1016/j.ecolind.2018.04.064
Bergel SD. La agrobiodiversidad como tema bioético. Alegatos. 2017; 96: 349-364.
Ortiz R, de la Fe CF. Herramientas más utilizadas por el Programa de Innovación Agropecuaria local para diseminar la biodiversidad agrícola. En: La biodiversidad agrícola en manos del campesinado cubano. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2013. Mayabeque, Cuba.
Lores A, Leiva A, Tejeda, T. Evaluación espacial y temporal de la agrobiodiversidad en los sistemas campesinos de la comunidad Zaragoza en la Habana. Cultivos Tropicales. 2008; 29(1): 5-10.
Vázquez L, Matienzo Y, Griffon D. Diagnóstico participativo de la biodiversidad en fincas en transición agroecológica. Fitosanidad. 2014; 18(3):151-162.
Leyva Á, Lores A. Assessing agroecosystem sustainability in Cuba: A new agrobiodiversity index. Elem. Sci Anth. 2018; 6(1): 80. doi: http://doi.org/10.1525/elementa.336
Goulart F, Leyva A, Nelson E, Soares B. Conservation lessons from Cuba: Connecting science and policy. Biological Conservation. 2018; 217: 280-288.
Castiñeiras L. 2006. Conservación in situ de la biodiversidad agrícola en huertos caseros de tres áreas rurales de Cuba. En: Biodiversidad agrícola en las Reservas de la Biosfera de Cuba. La Habana: Academia. p. 296.
Mateos L, Castillo F, Chávez JL, Estrada JA, Livera, M. Manejo y aprovechamiento de la agrobiodiversidad en el sistema milpa del sureste de México. Acta Agron. 2018; 65(4): 413-421. doi: http://dx.doi.org/10.15446/acag.v65n4.50984.
Villa D, García N. Plantas alimenticias en huertas familiares del Magdalena Medio de Colombia. Caldasia. 2017; 39(2): 292-309. Doi: https://dx.doi.org/10.15446/caldasiav39n2263661.
Gutiérrez E, Soto, R, Castellanos L, Gutiérrez C, Osorio GE. Indicadores de biodiversidad de los frutales de unidades de producción agrícola de la Región Central de Cuba. Centro Agrícola. 2014; 41(4):79-85.
Padrón, W. R. Fincas Agroforestales. Programa de diseminación de tecnologías apropiadas para la innovación y el desarrollo agropecuario sostenible. Cienfuegos, Cuba, 2010.
Salmón YL, Martín O, Comas J, Bermúdez A, Gonzales M. Valoración del desarrollo y perspectivas de la agroecología en Cuba. La Habana: Editorial Universitaria. 2017. ISBN 978-959-16-3268-5. 44 pág.