Implementación de huertas agroecológicas familiares, una oportunidad para las mujeres en República Dominicana
Contenido principal del artículo
Resumen
Las huertas agroecológicas familiares constituyen prácticas agrícolas, conocidas en el mundo por sus aportes socioeconómicos y medioambientales. En Cuba, se conducen a través de la Agricultura Urbana y el Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL), del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). Sobre esas bases, el INCA, junto a la Fundación Nicolás Guillén, establecieron vínculos con el Ministerio de la Mujer, en la República Dominicana, para implementar dicha experiencia en tres de sus provincias, para ofrecer oportunidades a las mujeres de localidades vulnerables, debido a los bajos ingresos económicos que cuentan y fortalecer la producción ecológica y la Soberanía Alimentaria local. Estas acciones están en correspondencia con la mitigación de los efectos del cambio climático, la sostenibilidad y la equidad de género. Se aplicó la metodología siguiente: (i) Diagnóstico Visual Rural Rápido Participativo, con enfoque de género; (ii) formación de capacidades vinculadas a la gestión del conocimiento e (iii) implementación de huertas con una alta diversidad, en cada localidad. Sobre la base de la voluntariedad femenina, se implementaron 12 zonas de trabajo con 35 huertas en ejecución, y la participación de 42 mujeres, de ellas, 29 % menores de 35 años. El trabajo permitió elevar el nivel cognitivo y la autoestima de las féminas, mientras aprendieron y aplicaron las técnicas agroecológicas. Se conoció e incrementó la biodiversidad dominante, de utilidad familiar y comunitaria. La experiencia ofreció la oportunidad de incorporar mujeres a labores que retribuyen ingresos económicos, además de favorecer la calidad de vida familiar, acompañada del reconocimiento social con el fortalecimiento de la dimensión medioambiental.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.
Citas
Ministerio de la Agricultura. Lineamientos para la producción de alimentos en la agricultura familiar de Cuba. Programa Nacional de Agricultura Urbana Sub Urbana y Familiar. ONUAA. La Habana; 2020. 95 p.
Editora Centenario S. A. Instituto Dominicano de Investigaciones Agrícolas. Segundo informe nacional sobre el estado de los recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación de la República Dominicana [Internet]. 1st ed. Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF); 2008 [cited 26/04/2022]. Available from: https://isbn.cloud/9789945448085/segundo-informe-nacional-sobre-el-estado-de-los-recursos-fitogeneticos-para-la-agricultura-y-la-/
Declaración y Plataforma de Acción de Beijing, Declaración política y documentos resultados de Beijing+5 [Internet]. ONU Mujeres. [cited 23/05/2022]. Available from: https://www.unwomen.org/es/digital-library/publications/2015/01/beijing-declaration
Informe sobre l aplicación de la declaración y plataforma de acción de Beijing + 25 de la República Dominicana. En: Cuarta Conferencia Mundial sobre la Mujer y la aprobación de la Declaración política y documentos, resultados de Beijín + 5. Unnited Nations, 1995; 2014. 316 p.
Ministerio de Medio Ambiente y los Recursos Naturales. Los Suelos de República Dominicana. Ministerio de Medio Ambiente y los Recursos Naturales. 2019. 28 p.
Aguilar Revelo L, Ayales Cruz I, Rodríguez G. Género y figura no son hasta la sepultura. Unión Mundial para la conservación de la Naturaleza. Área social, oficina Regional para Mesoamérica-ORMA. 1999.
Leyva Á, Lores A. Assessing agroecosystem sustainability in Cuba: A new agrobiodiversity index. Elementa: Science of the Anthropocene. 2018;6:80.
Moya V, Marcela D, Mafla P, Guillermo P, Vinueza L, Jenny L. La equidad de género como parte de la responsabilidad social en el mercado laboral de la industria turística del ecuador. 2017;16(4):14.
Ortiz R, Miranda S, La O M, Rivas A, Romero M, Alfonso J. Manual del sistema de innovación agropecuaria local. Revista Cultivos Tropicales. 2017;37(2):134–40.
Benítez B, Nelson E, Romero Sarduy MI, Ortíz Pérez R, Crespo Morales A, Casanova Rodríguez C, et al. Empowering Women and Building Sustainable Food Systems: A Case Study of Cuba’s Local Agricultural Innovation Project. Frontiers in Sustainable Food Systems [Internet]. 2020 [cited 17/05/2022 May 17];0. doi:10.3389/fsufs.2020.554414
Estébanez ME, Sued GE, Turkenich M, Nicosia SF. Género e innovación en la producción agrícola de baja escala. 2016;11(31):217–46.
Pajarín M, Camporeale A, Leyra M. Serie Género y Desarrollo 1: Experiencias de empoderamiento como estrategia de desarrollo para la igualdad. 2018. 11–14 p.
Multiplicarla L, Leyva Galán A, Pohlan J. Agroecología en el trópico - Ejemplos de Cuba Agroecología en el trópico - Ejemplos de Cuba ISBN 3-8322-3814-X www.shaker.de info@shaker.de [Internet]. 2005. 198 p. Available from: https://www.researchgate.net/publication/332407443_Agroecologia_en_el_tropico_-_Ejemplos_de_Cuba_Agroecologia_en_el_tropico_-_Ejemplos_de_Cuba_ISBN_3-8322-3814-X_wwwshakerde_infoshakerde
González Y, Leyva A, Pino O, Mercadet A, Antoniolli ZI, Arébalo RA, et al. El funcionamiento de un agroecosistema premontañoso y su orientación prospectiva hacia la sostenibilidad: rol de la agrobiodiversidad. Cultivos Tropicales. 2018;39(1):21–34.
Aguilar FF, Vásquez L. Avances de la Agroecología en Cuba. La Habana, Cuba: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey; 2016.
Martínez Montenegro I, Baeza Leiva M. Enfoques de género en el papel de la mujer rural en la agricultura cubana. Prolegómenos. 2017;20(39):29–38. doi:10.18359/prole.2721
Chávez HRR, Landini F. Experiencias y Buenas Prácticas de Equidad de Género en el Programa de Innovación Agropecuaria Local en la Provincia de Granma, Cuba: équité et genre au Programme D’innovation Agricole Locale de la Province de Granma, Cuba. Revista Psicología Política. 2016;16(37):335–47.
Romero M, Benítez S, Miranda S. Pensar y actuar en clave de género: desafío para el desarrollo agropecuario local. Cuba rural: transformaciones agrarias, dinámicas sociales e innovación local. 2017.