Tendencias en el uso de plaguicidas en papa (Solanum tuberosum L.) en Mayabeque, Cuba
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Resumen
La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo de alta prioridad en Cuba. Para su producción se garantiza un paquete tecnológico que incluye el empleo de plaguicidas. Mayabeque es una de las provincias más productoras de papa en Cuba, destacándose los municipios Batabanó y Quivicán. En Cuba existe una política de reducción del uso de plaguicidas; sin embargo, no se ha realizado un análisis actualizado sobre los indicadores de uso en estos municipios para conocer la tendencia en su empleo en el cultivo de la papa. El objetivo de este trabajo fue determinar la tendencia en el uso de plaguicidas en papa, durante el período 2013-2019, en Batabanó y Quivicán. Los datos de aplicación de los plaguicidas (acaricida, fungicida, herbicida e insecticida) se obtuvieron de la “Estación Territorial de Protección de Plantas” de ambos municipios. En el período estudiado, se emplearon 52 ingredientes activos (i.a.), con un total de 61 993 y 17 103 kg i.a. y un promedio de 23 y 16 kg i.a por hectárea en Batabanó y Quivicán, respectivamente; siendo los fungicidas los más utilizados (>80 % del total). De manera general, la tendencia en el uso entre los años 2013 y 2019, fue a la disminución en ambos municipios. El 31 % (n=16) de los i.a. empleados pueden provocar efectos nocivos a la salud humana y el 54 % (n=28) están prohibidos en muchos países del mundo. En ambos municipios se demuestra la reducción del uso de plaguicidas en correspondencia con la política actual de sustitución gradual de plaguicidas altamente peligrosos.
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