Indicadores nutricionales para formar los precios de las plantas proteicas de consumo animal

Contenido principal del artículo

Silvio David Gutiérrez Pérez

Resumen

El objetivo del trabajo consistió en presentar una propuesta para la formación de precios de insumos alternativos a la alimentación animal utilizando indicadores bromatológicos o nutricionales, que pueden favorecer la generalización, procesamiento y venta de las plantas proteicas, a partir de considerar sus valores nutricionales. La evaluación de estas alternativas requirió identificar los gastos de su producción y conocer, desde esta perspectiva, el precio mínimo aceptable para el productor, lo que junto con el precio de mercado que ofreció el método propuesto, resultó un enfoque novedoso en el orden conceptual y práctico. Con la aplicación del algoritmo para formar precios descrito en el trabajo, se cumplió el objetivo de visibilizar a productores agrícolas y porcicultores, las ventajas nutricionales y económicas de la utilización de las plantas proteicas y cómo es posible vincularlo con los precios. La aplicación de indicadores nutricionales en la formación del precio de un producto por correlación con uno similar, constituyó una innovación científica, que aportó nuevos criterios teóricos a los precios y contribuyó a resolver un problema de la producción de alimento animal en el país.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gutiérrez Pérez, S. D. (2024). Indicadores nutricionales para formar los precios de las plantas proteicas de consumo animal. Cultivos Tropicales, 45(4), https://cu-id.com/2050/v45n4e11. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1828
Sección
Artículo Original

Citas

Partido Comunista de Cuba (2021) Documentos aprobados en el VIII Congreso del PCC: Conceptualización del Modelo Económico y Social Cubano de Desarrollo Socialista aprobado en el VII Congreso del PCC Habana.pp164. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.mined.gob.cu/wp-content/uploads/2021/09/CONCEPTUALIZACION-DEL-MODELO-ECONOMICO-Y-SOCIAL-CUBANO-DE-DESARROLLO-SOCIALISTA-y-LINEAMIENTOS-DE-LA-POLITICA-ECONOMICA-Y-SOCIAL-DEL-PARTIDO-Y-LA-REVOLUCION-PARA-EL-PERIODO-2021.pdf&ved=2ahUKEwjP7JyGwJCJAxXZmYQIHYH3EV0QFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw3XCbz7wDe_tqHCtvCZPY-G

Bu Wong, Ángel and Rego Sánchez Idanis. "Cuba: producción, transformación y comercialización de productos agropecuarios." Agroalimentaria 12.25 (2007): 13-32. V 12 # 25. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://ve.scielo.org/scielo.php%3Fpid%3DS1316-03542007000200002%26script%3Dsci_abstract&ved=2ahUKEwiArfPEwJCJAxVMjbAFHYT2D4gQFnoECBYQAQ&usg=AOvVaw175BLZYoyPfK-8bpRDQq3k

Valdes, Lourdes L. Savon; Borroto, Odilia Gutierrez; Perez, Gustavo Febles. Mulberry, moringa and tithonia in animal feed, and other uses. Results in Latin America and the Caribbean. Food and Agriculture Organization of the United Nations Instituto de Ciencia Animal, Cuba, 2017.La Habana. 2017. 260p. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.feedipedia.org/sites/default/files/public/savonvaldes_2017.pdf&ved=2ahUKEwjJjbeXwZCJAxXtm7AFHUFrBaIQFnoECBMQAQ&usg=AOvVaw250nytIwCwppCPFA0Tj7Ae

Montejo Sierra IL, López- Vigoa O, Lamela L, Deshidratación del follaje, al sol y a la sombra, de tres plantas forrajeras proteicas. Pastos y Forrajes, vol. 41, núm. 1. Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas 2018. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.redalyc.org/journal/2691/269158212003/269158212003.pdf&ved=2ahUKEwjmjrWCwpCJAxUaRzABHR1_AIkQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw1pwSiiIIrfpCzrDG0YgImP

Acosta Rodríguez, MC. Riverí Olivera, C. Propuesta de regulación de Precios Mayorista. Revista Cubana de Finanzas y Precios, [S.l.], v. 1, n. 4, p. 38-45, dec. 2017. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://ideas.repec.org/a/ris/rcubfp/0031.html&ved=2ahUKEwj8x7ObwpCJAxWnkoQIHXNzAA8QFnoECBIQAQ&usg=AOvVaw13iyFY9r-km3-aiQXC6mK5

Asamblea Nacional del Poder Popular¨ Ley No. 148 ¨ De Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional ¨, GOC 2022 -754-077. La Habana. 2022. Pp 56. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.parlamentocubano.gob.cu/sites/default/files/documento/2023-10/goc-2023-o87.pdf&ved=2ahUKEwi85uS3wpCJAxWwTTABHUhKGCEQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw3_vt1E0lXCBDEiQH-RGwcy

Seijas Noya, I. et al. Evaluación de la calidad de subproductos de la soja. RIA. Rev. investig. agropecu. [online]. 2020, vol.46, n.2 [citado 2023-06-25], pp.258-266. Available from: <http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1669-23142020000200258&lng=es&nrm=iso>

Garavito, U. Moringa oleífera, alimento ecológico para ganado vacuno, porcino, equino, aves y peces, para alimentación humana, también para producción de etanol y biodiesel. Available from: [En línea]. http://www.engormix.com/moringa_oleifera alimento_ecologicos_articulos _1891_AGR.htm [Consultado en junio de 2023]. 2008

García Alarcón L. A, Balderrama Trapaga J. A, Navarro R.E. ¨ Validez de contenido por juicio de expertos de una herramienta virtual¨ Revista Apertura Guadalajara Jal. Vol.9. no 2. Guadalajara. 2017 24p. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.scielo.org.mx/scielo.php%3Fpid%3DS1665-61802017000300042%26script%3Dsci_abstract%26tlng%3Des&ved=2ahUKEwihmIDmwpCJAxXsRDABHZmnHz0QFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw28Wogq4rp9JrgOBicQCC48

Gutiérrez Pérez, SD. (2019). ¨Propuesta de indicador Objetivo para el cálculo de los precios agropecuarios¨ Revista Cubana de Finanzas y Precios. Número 3. La Habana. pp 24-36. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://core.ac.uk/download/pdf/228486165.pdf&ved=2ahUKEwjphMWWw5CJAxWBmbAFHcmVIfMQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw32Xk8SzkzyAUqcXi-p4UuNConsultadodehttp://www.mfp.gob.cu/revista_mfp/index.php/RCFP/article/view/04_V2N42018_LLMyJCR.

Contino-Esquijerosa, Yuván, et al. "Evaluación del comportamiento productivo en cerdos en crecimiento alimentados con una dieta no convencional." Pastos y forrajes 40.2 (2017): 152-157. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://payfo.ihatuey.cu/index.php%3Fjournal%3Dpasto%26page%3Darticle%26op%3Dview%26path%255B%255D%3D1955&ved=2ahUKEwiV3bvlw5CJAxUbTTABHTbeJgwQFnoECBMQAQ&usg=AOvVaw3ul9Hj37gik39uLKBe-jLK

Ministerio de la Agricultura. Producción de cerdos con tecnología alternativas Investigaciones Editorial EDIPORC Investigaciones porcinas La Habana 2018. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://isbn.cloud/9789597208228/tecnologias-alternativas-para-la-produccion-de-cerdos-en-cuba/&ved=2ahUKEwjbq-eCxJCJAxWDSjABHVKoJGcQFnoECCkQAQ&usg=AOvVaw0SPYWKUApZRh55UOaiTB8e

Gutiérrez Pérez, SD. Cálculo del precio agropecuario en Cuba. Revista Cubana de Finanzas y Precios. Número 4. La Habana. (2022) pp 14-26. Available from: http://www.mfp.gob.cu/revista_mfp/index.php/RCFP/article/view/04_V2N42018_LLMyJCR

Romero Ruiz, E, L Evaluación de indicadores productivos y bromatólogos del maíz variedad tusilla. T Agrope B. UEA La Habana 2019. Available from: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/592

Escobar Pachajoa, L. D; Guatusmal - Gelpud; C, H; Meneses-Buitrago, D; Ríos-Peña, LM; Castro-Rincón, E. Efecto de la edad de cosecha en la digestibilidad y fraccionamiento energético de dos arbustivas forrajeras en Colombia. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Central España Republicana, Matanzas, 2020. 36p. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.redalyc.org/journal/2691/269165823010/html/&ved=2ahUKEwihvquxxJCJAxVvRjABHXDtIPkQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw28KLAFJQTgzx6X0u64-v04