Indicadores nutricionales para formar los precios de las plantas proteicas de consumo animal
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo del trabajo consistió en presentar una propuesta para la formación de precios de insumos alternativos a la alimentación animal utilizando indicadores bromatológicos o nutricionales, que pueden favorecer la generalización, procesamiento y venta de las plantas proteicas, a partir de considerar sus valores nutricionales. La evaluación de estas alternativas requirió identificar los gastos de su producción y conocer, desde esta perspectiva, el precio mínimo aceptable para el productor, lo que junto con el precio de mercado que ofreció el método propuesto, resultó un enfoque novedoso en el orden conceptual y práctico. Con la aplicación del algoritmo para formar precios descrito en el trabajo, se cumplió el objetivo de visibilizar a productores agrícolas y porcicultores, las ventajas nutricionales y económicas de la utilización de las plantas proteicas y cómo es posible vincularlo con los precios. La aplicación de indicadores nutricionales en la formación del precio de un producto por correlación con uno similar, constituyó una innovación científica, que aportó nuevos criterios teóricos a los precios y contribuyó a resolver un problema de la producción de alimento animal en el país.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.
Citas
Partido Comunista de Cuba (2021) Documentos aprobados en el VIII Congreso del PCC: Conceptualización del Modelo Económico y Social Cubano de Desarrollo Socialista aprobado en el VII Congreso del PCC Habana.pp164. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.mined.gob.cu/wp-content/uploads/2021/09/CONCEPTUALIZACION-DEL-MODELO-ECONOMICO-Y-SOCIAL-CUBANO-DE-DESARROLLO-SOCIALISTA-y-LINEAMIENTOS-DE-LA-POLITICA-ECONOMICA-Y-SOCIAL-DEL-PARTIDO-Y-LA-REVOLUCION-PARA-EL-PERIODO-2021.pdf&ved=2ahUKEwjP7JyGwJCJAxXZmYQIHYH3EV0QFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw3XCbz7wDe_tqHCtvCZPY-G
Bu Wong, Ángel and Rego Sánchez Idanis. "Cuba: producción, transformación y comercialización de productos agropecuarios." Agroalimentaria 12.25 (2007): 13-32. V 12 # 25. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://ve.scielo.org/scielo.php%3Fpid%3DS1316-03542007000200002%26script%3Dsci_abstract&ved=2ahUKEwiArfPEwJCJAxVMjbAFHYT2D4gQFnoECBYQAQ&usg=AOvVaw175BLZYoyPfK-8bpRDQq3k
Valdes, Lourdes L. Savon; Borroto, Odilia Gutierrez; Perez, Gustavo Febles. Mulberry, moringa and tithonia in animal feed, and other uses. Results in Latin America and the Caribbean. Food and Agriculture Organization of the United Nations Instituto de Ciencia Animal, Cuba, 2017.La Habana. 2017. 260p. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.feedipedia.org/sites/default/files/public/savonvaldes_2017.pdf&ved=2ahUKEwjJjbeXwZCJAxXtm7AFHUFrBaIQFnoECBMQAQ&usg=AOvVaw250nytIwCwppCPFA0Tj7Ae
Montejo Sierra IL, López- Vigoa O, Lamela L, Deshidratación del follaje, al sol y a la sombra, de tres plantas forrajeras proteicas. Pastos y Forrajes, vol. 41, núm. 1. Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas 2018. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.redalyc.org/journal/2691/269158212003/269158212003.pdf&ved=2ahUKEwjmjrWCwpCJAxUaRzABHR1_AIkQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw1pwSiiIIrfpCzrDG0YgImP
Acosta Rodríguez, MC. Riverí Olivera, C. Propuesta de regulación de Precios Mayorista. Revista Cubana de Finanzas y Precios, [S.l.], v. 1, n. 4, p. 38-45, dec. 2017. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://ideas.repec.org/a/ris/rcubfp/0031.html&ved=2ahUKEwj8x7ObwpCJAxWnkoQIHXNzAA8QFnoECBIQAQ&usg=AOvVaw13iyFY9r-km3-aiQXC6mK5
Asamblea Nacional del Poder Popular¨ Ley No. 148 ¨ De Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional ¨, GOC 2022 -754-077. La Habana. 2022. Pp 56. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.parlamentocubano.gob.cu/sites/default/files/documento/2023-10/goc-2023-o87.pdf&ved=2ahUKEwi85uS3wpCJAxWwTTABHUhKGCEQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw3_vt1E0lXCBDEiQH-RGwcy
Seijas Noya, I. et al. Evaluación de la calidad de subproductos de la soja. RIA. Rev. investig. agropecu. [online]. 2020, vol.46, n.2 [citado 2023-06-25], pp.258-266. Available from: <http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1669-23142020000200258&lng=es&nrm=iso>
Garavito, U. Moringa oleífera, alimento ecológico para ganado vacuno, porcino, equino, aves y peces, para alimentación humana, también para producción de etanol y biodiesel. Available from: [En línea]. http://www.engormix.com/moringa_oleifera alimento_ecologicos_articulos _1891_AGR.htm [Consultado en junio de 2023]. 2008
García Alarcón L. A, Balderrama Trapaga J. A, Navarro R.E. ¨ Validez de contenido por juicio de expertos de una herramienta virtual¨ Revista Apertura Guadalajara Jal. Vol.9. no 2. Guadalajara. 2017 24p. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.scielo.org.mx/scielo.php%3Fpid%3DS1665-61802017000300042%26script%3Dsci_abstract%26tlng%3Des&ved=2ahUKEwihmIDmwpCJAxXsRDABHZmnHz0QFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw28Wogq4rp9JrgOBicQCC48
Gutiérrez Pérez, SD. (2019). ¨Propuesta de indicador Objetivo para el cálculo de los precios agropecuarios¨ Revista Cubana de Finanzas y Precios. Número 3. La Habana. pp 24-36. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://core.ac.uk/download/pdf/228486165.pdf&ved=2ahUKEwjphMWWw5CJAxWBmbAFHcmVIfMQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw32Xk8SzkzyAUqcXi-p4UuNConsultadodehttp://www.mfp.gob.cu/revista_mfp/index.php/RCFP/article/view/04_V2N42018_LLMyJCR.
Contino-Esquijerosa, Yuván, et al. "Evaluación del comportamiento productivo en cerdos en crecimiento alimentados con una dieta no convencional." Pastos y forrajes 40.2 (2017): 152-157. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://payfo.ihatuey.cu/index.php%3Fjournal%3Dpasto%26page%3Darticle%26op%3Dview%26path%255B%255D%3D1955&ved=2ahUKEwiV3bvlw5CJAxUbTTABHTbeJgwQFnoECBMQAQ&usg=AOvVaw3ul9Hj37gik39uLKBe-jLK
Ministerio de la Agricultura. Producción de cerdos con tecnología alternativas Investigaciones Editorial EDIPORC Investigaciones porcinas La Habana 2018. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://isbn.cloud/9789597208228/tecnologias-alternativas-para-la-produccion-de-cerdos-en-cuba/&ved=2ahUKEwjbq-eCxJCJAxWDSjABHVKoJGcQFnoECCkQAQ&usg=AOvVaw0SPYWKUApZRh55UOaiTB8e
Gutiérrez Pérez, SD. Cálculo del precio agropecuario en Cuba. Revista Cubana de Finanzas y Precios. Número 4. La Habana. (2022) pp 14-26. Available from: http://www.mfp.gob.cu/revista_mfp/index.php/RCFP/article/view/04_V2N42018_LLMyJCR
Romero Ruiz, E, L Evaluación de indicadores productivos y bromatólogos del maíz variedad tusilla. T Agrope B. UEA La Habana 2019. Available from: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/592
Escobar Pachajoa, L. D; Guatusmal - Gelpud; C, H; Meneses-Buitrago, D; Ríos-Peña, LM; Castro-Rincón, E. Efecto de la edad de cosecha en la digestibilidad y fraccionamiento energético de dos arbustivas forrajeras en Colombia. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Central España Republicana, Matanzas, 2020. 36p. Available from: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.redalyc.org/journal/2691/269165823010/html/&ved=2ahUKEwihvquxxJCJAxVvRjABHXDtIPkQFnoECBQQAQ&usg=AOvVaw28KLAFJQTgzx6X0u64-v04