Extractos de espirulina revierten los efectos del déficit hídrico simulado con PEG 6 000 en maíz

Contenido principal del artículo

Lisbel Martínez González
Yanelis Reyes Guerrero
Miriam de la C. Núñez Vázquez
Geydi Pérez Domínguez
Donaldo Morales Guevara

Resumen

El déficit hídrico retrasa la germinación y el crecimiento inicial de plántulas de maíz y la aplicación de bioestimulantes puede revertir este efecto. El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de dos extractos etanólicos de espirulina (Arthrospira platensis, originalmente incluidas en el género Spirulina) en la germinación y el crecimiento inicial de plántulas de maíz sometidas a déficit hídrico simulado con PEG 6000. Se ejecutaron dos experimentos utilizando el cultivar de maíz P-7928. En el primero, las semillas desinfectadas se pusieron a germinar durante siete días en agua, PEG 6 000 15 % y PEG 6 000 15 % suplementado con diferentes concentraciones (1, 0,5 y 0,1 µL mL-1) de dos extractos etanólicos de espirulina (ESp1 y ESp2). Al final del experimento, se evaluaron el porcentaje final de germinación y algunos indicadores del crecimiento de las plántulas. En el segundo, se utilizó el extracto de espirulina de mejor comportamiento con las mismas concentraciones y se procedió de forma similar al primer experimento. Se siguió la dinámica de germinación cada 12 horas y se calcularon el porcentaje final de germinación (% G), la velocidad de germinación (VG), el tiempo medio de germinación (TMG) y la tasa de germinación (TG). Los resultados mostraron que el estrés osmótico impuesto retrasó la germinación, pero no afectó el porcentaje final y disminuyó, significativamente, la longitud del vástago. La adición de 1,0 µL mL-1 del extracto etanólico de espirulina (ESp 2) revirtió totalmente el retraso de la germinación impuesto por el PEG 6 000 y estimuló, de forma general, el crecimiento de las plántulas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez González, L., Reyes Guerrero, Y., Núñez Vázquez , M. de la C., Pérez Domínguez , G., & Morales Guevara, D. (2024). Extractos de espirulina revierten los efectos del déficit hídrico simulado con PEG 6 000 en maíz. Cultivos Tropicales, 45(4), https://cu-id.com/2050/v45n4e12. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1829
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