EVALUACI�?N DE LA TOLERANCIA AL CALOR A NIVEL DE PLANTA EN EL GERMOPLASMA DE TOMATE (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon) CONSERVADO Ex Situ
Contenido principal del artículo
Resumen
luar la tolerancia al calor en una muestra representativa del
germoplasma de tomate (Solanum L. sección Lycopersicon
subsección Lycopersicon) conservado ex situ en las coleccio-
nes cubanas e identificar las accesiones más tolerantes para
su empleo en los programas de mejoramiento genético. Para
ello se evaluó el porcentaje de fructificación en los períodos
óptimo y estresante (primavera-verano) del cultivo, para cal-
cular los criterios de estrés siguientes: índice de susceptibili-
dad al estrés (ISE), valor de tolerancia al estrés (TOL), índice
de tolerancia al estrés (ITE), fructificación geométrica del estrés
(FGE) e índice de tolerancia relativo (IT). Se clasificaron las 122
accesiones por su tolerancia al calor a nivel de planta en base
al porcentaje de fructificación en siembras de primavera�??vera-
no y la relación entre los índices de tolerancia evaluados se
efectuó mediante análisis Biplot. Se pudo comprobar que en el
germoplasma evaluado existieron accesiones con altos por-
centajes de fructificación en el período de primavera-verano,
lo cual indica que en el germoplasma que se conserva ex situ
en Cuba existen accesiones tolerantes al calor, que pueden ser
explotadas en los programas de mejoramiento genético para
obtener variedades e híbridos con buen comportamiento en
estas condiciones.
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