CARACTERIZACI�?N MORFOAGRON�?MICA Y BIOQUÍMICA DE 20 ACCESIONES DE TOMATE (Lycopersicon spp)

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Marilyn Florido

Resumen

El presente trabajo se desarrolló en áreas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), con el objetivo de realizar la caracterización morfoagronómica e isoenzimática de 20 accesiones de tomate incluidas variedades comerciales y especies silvestres de L. esculentum var. cerasiforme, L. pimpinellifollium y L. hirsutum. Para su desarrollo, se evaluaron
diferentes caracteres morfoagronómicos como tipo de crecimiento, número de flores por inflorescencia, porcentaje de fructificación y aquellos relacionados con las características de los frutos. Se realizaron además los análisis electroforéticos de proteínas totales e isoenzimas peroxidasas (Prx), esterasas (Est), polifenol oxidasas (Ppo), diaforasas (Dia), malato
deshidrogenasa (Mdh), formiato deshidrogenasa (Fdh),
ascorbato oxidasa (AO) y anhidrasa carbónica (AC). Los datos
obtenidos fueron sometidos a análisis estadístico univariado y multivariado. Se pudo detectar la existencia de variabilidad genética dentro de la colección en cuanto a características morfoagronómicas, lo que permitió unir estas accesiones en cuatro grupos fundamentales, donde los indicadores porcentaje de fructificación, peso, color y forma del fruto maduro, fueron los que más contribuyeron a este agrupamiento. Los estudios electroforéticos mostraron, por su parte, muy poco polimorfismo, lo que da una medida del alto grado de homología existente dentro del género Lycopersicon.

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Cómo citar
Florido, M. (2013). CARACTERIZACI�?N MORFOAGRON�?MICA Y BIOQUÍMICA DE 20 ACCESIONES DE TOMATE (Lycopersicon spp). Cultivos Tropicales, 23(4), 61–69. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/624
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