INFLUENCIA DE LA CONCENTRACI�?N DE MELAZA Y EXTRACTO ACUOSO DE SOYA SOBRE LA VELOCIDAD ESPECÍFICA DE CRECIMIENTO DE Bradyrhizobium elkanii ICA 8001
Contenido principal del artículo
Resumen
ampliamente usada en Cuba para la producción de inoculantes
para soya. Uno de los medios de cultivos diseñados para la
multiplicación de este microorganismo contiene melaza y extracto
acuoso de soya, elementos de variable composición y
origen, que aportan cantidades notables de sustratos
carbonados. Por esta causa, se determinó la concentración de
carbohidratos totales solubles y carbohidratos reductores, así
como los contenidos de N, P, K, Ca, Mg y Na, para obtener una
caracterización nutricional parcial de estos componentes. Los
análisis mostraron la presencia de cantidades apreciables de
estos elementos asimilables por la bacteria durante su crecimiento
celular. La influencia de las concentraciones de melaza
y extracto acuoso de soya sobre la velocidad específica de
crecimiento ? (h-1) de la cepa se estimó, variando las concentraciones
de melaza en el medio Bradyfact de 3 a 20 g.L-1 y del
extracto acuoso de soya de 5 a 20 g.L-1. Se obtuvieron las
dinámicas de crecimiento para cada variante y se calculó la ?.
Los resultados evidenciaron que concentraciones de melaza y
extracto acuoso de soya superiores a 10,0 y 12,5 g.L-1, respectivamente,
inhiben el crecimiento de Bradyrhizobium elkanii
ICA 8001. Este fenómeno pudo ser explicado matemática y
fisiológicamente mediante dos nuevos modelos cinéticos. Este
trabajo contribuye al conocimiento de la fisiología de
Bradyrhizobium, pues evidencia la relación entre la composición
del medio de cultivo y los requerimientos nutricionales
del microorganismo, así como el diseño del medio de cultivo
puede garantizar la obtención de inoculantes más efectivos
que contengan elevadas concentraciones celulares.
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