Revisión bibliográfica OPTIMIZACI�?N DE MEDIOS DE CULTIVOS PARA MICROORGANISMOS, UNA VALIOSA ESTRATEGIA PARA LA PRODUCCI�?N DE BIOPREPARADOS DE INTER�?S AGRÍCOLA
Contenido principal del artículo
Resumen
de los microorganismos en condiciones de laboratorio, intentando
simular su hábitat natural en relación con la satisfacción
de sus más vitales necesidades como ser vivo. El diseño de un
medio de cultivo responde a las exigencias del microorganismo
en cuestión y a la finalidad que se persigue con su multiplicación;
por tanto, la selección y la concentracion adecuada de
los nutrientes es un factor de vital importancia. Sin embargo, el
empleo de una apropiada metodología es lo que hace posible
la obtención de un medio de cultivo óptimo, ya sea para el
crecimiento y/o la producción de metabolitos por parte del
microorganismo. Existen numerosos métodos y diseños de
optimización con disímiles características, ventajas y limitaciones
que determinan su empleo en las diversas ramas de la
investigación. Se abordaron en el trabajo los diseños factoriales
completos y fraccionados, el Plackett Burman, el Box-Behnken
y el uniforme. La optimización de los componentes del medio y
de las condiciones ambientales garantiza notables incrementos
en los rendimientos de los procesos fermentativos de forma
rápida y económica. Por tanto, esta revisión pretende abordar
los principios y métodos de optimizacion, así como caracterizar
y ejemplificar la aplicacion de los diseños más usados
en la optimización de medios de cultivos, con el fin de extender
su uso a la biotecnología agrícola.
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