IMPACTO DEL FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO DEL FRIJOL EN COOPERATIVAS AGRÍCOLAS DEL OCCIDENTE CUBANO
Contenido principal del artículo
Resumen
lecer el flujo de variedades en una agricultura nacional con siste-
mas productivos más diversos, descentralizados y de bajos
insumos agroquímicos. La activa participación de los campesi-
nos en la selección, experimentación, multiplicación y conserva-
ción de semillas, es una alternativa viable para el aumento de los
rendimientos sobre la base de una mayor diversificación varietal.
La selección de variedades por los productores fortalece a la vez
la adaptación de variedades a las condiciones ambientales y
socioeconómicas de los sistemas productivos cubanos. La es-
pontaneidad y creatividad desarrollada por los campesinos de
varias cooperativas de producción agropecuaria de La Habana,
posterior a su participación en las ferias de agrobiodiversidad en
el cultivo de frijol celebradas en el Instituto Nacional de Ciencias
Agrícolas (INCA), demostró lo acertado de la selección por los
campesinos de los mejores genotipos para las condiciones de
sostenibilidad. Se presentan los resultados de algunos casos de
estudio, que demuestran lo positivo del fitomejoramiento
participativo (FP), relacionado con la inyección de la diversidad
por medio de una feria de diversidad ejecutada en el 2001 y la
posterior experimentación campesina con resultados concretos
de aumento de la diversidad y producción del frijol; además, se
evalúa la sostenibilidad del FP y sustentabilidad del proceso des-
pués de seis años de seguimiento en las cooperativas en estudio.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.