IMPACTO DEL FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO DEL FRIJOL EN COOPERATIVAS AGRÍCOLAS DEL OCCIDENTE CUBANO

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R. Ortiz

Resumen

El actual reto del fitomejoramiento se enfoca a forta-
lecer el flujo de variedades en una agricultura nacional con siste-
mas productivos más diversos, descentralizados y de bajos
insumos agroquímicos. La activa participación de los campesi-
nos en la selección, experimentación, multiplicación y conserva-
ción de semillas, es una alternativa viable para el aumento de los
rendimientos sobre la base de una mayor diversificación varietal.
La selección de variedades por los productores fortalece a la vez
la adaptación de variedades a las condiciones ambientales y
socioeconómicas de los sistemas productivos cubanos. La es-
pontaneidad y creatividad desarrollada por los campesinos de
varias cooperativas de producción agropecuaria de La Habana,
posterior a su participación en las ferias de agrobiodiversidad en
el cultivo de frijol celebradas en el Instituto Nacional de Ciencias
Agrícolas (INCA), demostró lo acertado de la selección por los
campesinos de los mejores genotipos para las condiciones de
sostenibilidad. Se presentan los resultados de algunos casos de
estudio, que demuestran lo positivo del fitomejoramiento
participativo (FP), relacionado con la inyección de la diversidad
por medio de una feria de diversidad ejecutada en el 2001 y la
posterior experimentación campesina con resultados concretos
de aumento de la diversidad y producción del frijol; además, se
evalúa la sostenibilidad del FP y sustentabilidad del proceso des-
pués de seis años de seguimiento en las cooperativas en estudio.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ortiz, R. (2012). IMPACTO DEL FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO DEL FRIJOL EN COOPERATIVAS AGRÍCOLAS DEL OCCIDENTE CUBANO. Cultivos Tropicales, 29(1), 11–16. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/272
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Artículo Original

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