COMPORTAMIENTO DE DIFERENTES GENOTIPOS DE CAFETO FRENTE AL EMPLEO DE UN BIOPREPARADO BACTERIANO EN LA CALLOG�?NESIS
Contenido principal del artículo
Resumen
plantas en el cultivo in vitro, se han estudiado diferentes alter-
nativas, entre las que se destaca el manejo de las condiciones
de cultivo y la aplicación de sustancias estimuladoras del cre-
cimiento a los medios de cultivo. Los biopreparados bacterianos
son productos naturales, generalmente obtenidos a partir de
cepas nativas promisorias, que poseen una composición quí-
mica de variada actividad biológica, pero aún queda mucho
que investigar sobre la influencia de su aplicación en el creci-
miento y desarrollo de las plantas. El presente trabajo se reali-
zó con el objetivo de evaluar el efecto de un biopreparado
obtenido a partir de Burkholderia cepacia en los medios de
cultivo para la micropropagación del cafeto (Coffea canephora
var. Robusta). Se determinó el efecto de este bioproducto en la
fase de callogénesis a través del empleo de un extracto auxínico
procedente de este, para lo cual se realizó un reajuste de dosis.
Se observaron efectos favorables para las variables evaluadas
en los callos de cafeto de los genotipos estudiados, cuando se
añadió al medio de cultivo concentraciones del biopreparado
entre 0.7 y 0.9 mg.L-1, alcanzándose resultados superiores al
control, lo que se atribuye a la composición química del
bioproducto. Los resultados sugieren la posibilidad de utilizar
el bioproducto como fuente auxínica, para mejorar la eficiencia
en los procesos de micropropagación.
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