POTENCIAL ALELOPÁTICO DE DIFERENTES CONCENTRACIONES DE EXTRACTOS DE GIRASOL (Helianthus annus, L.), MAÍZ (Zea mays L.), FRIJOL (Phaseolus vulgaris, L.) Y BONIATO (Ipomoea batata, L.) SOBRE EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO INICIAL DEL FRIJOL COM�?N (Phaseolus vu

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Yaisys Blanco

Resumen

En los ecosistemas naturales como en los
agroecosistemas, las plantas liberan al medio una cantidad
apreciable de compuestos biológicamente activos. Estas sus-
tancias proporcionan beneficios o daños a otras plantas y
también a animales, y se denominan aleloquímicos, cuyo efec-
to perjudicial o benéfico, directo o indirecto, de la acción de
esos compuestos químicos liberados se le denomina alelopatía.
El trabajo tuvo el objetivo de determinar el efecto de los extrac-
tos acuosos de girasol (Helianthus annus, L.), maíz (Zea mays, L.),
frijol (Phaseolus vulgaris, L.) y boniato (Ipomoea batata, L.)
sobre el crecimiento y desarrollo inicial de frijol (Phaseolus
vulgaris, L.) var. Tomeguín-94. En los resultados se muestra
un efecto negativo de estos extractos sobre la germinación,
supervivencia y longitud del tallo del fríjol común, no afectan-
do la longitud de la raíz en ninguno de los casos.

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Cómo citar
Blanco, Y. (2012). POTENCIAL ALELOPÁTICO DE DIFERENTES CONCENTRACIONES DE EXTRACTOS DE GIRASOL (Helianthus annus, L.), MAÍZ (Zea mays L.), FRIJOL (Phaseolus vulgaris, L.) Y BONIATO (Ipomoea batata, L.) SOBRE EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO INICIAL DEL FRIJOL COM�?N (Phaseolus vu. Cultivos Tropicales, 28(3), 5–9. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/299
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