Revisión bibliográfica LAS ARVENSES EN EL AGROECOSISTEMA Y SUS BENEFICIOS AGROECOL�?GICOS COMO HOSPEDERAS DE ENEMIGOS NATURALES

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Yaisys Blanco

Resumen

En la zona tropical, donde se encuentra Cuba, las
poblaciones de arvenses son generalmente elevadas en los
cultivos y si no se establece un conjunto de medidas para su
manejo, las pérdidas pueden ser superiores al 25 % de las co-
sechas. Aun cuando ha sido demostrado que las malezas solo
provocan un efecto directo sobre los cultivos cuando sobre-
pasan el umbral en el período crítico de interferencia, la ten-
dencia es controlarlas constantemente y mantener los campos
de cultivos totalmente desyerbados. Hoy se conoce que uno
de los elementos que puede contribuir considerablemente al
aumento de la diversidad de los sistemas agrícolas son niveles
tolerables de enmalezamiento, con lo cual disminuirían las po-
blaciones de organismos herbívoros y aumentarían la de los
insectos benéficos. En el presente trabajo se pretende abordar
algunos temas relacionados con las arvenses, su manejo, su
función en el agroecosistema y sus beneficios agroecologicos,
además de profundizar en su impacto en la agricultura y las
arvenses como reservorio de organismos naturales.

Detalles del artículo

Cómo citar
Blanco, Y. (2012). Revisión bibliográfica LAS ARVENSES EN EL AGROECOSISTEMA Y SUS BENEFICIOS AGROECOL�?GICOS COMO HOSPEDERAS DE ENEMIGOS NATURALES. Cultivos Tropicales, 28(2), 21–28. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/315
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