INFLUENCIA DEL TAMA�?O DE ARA�?AS EN LA PRODUCCI�?N COMERCIAL DE ESPÁRRAGO VERDE
Contenido principal del artículo
Resumen
está influido por el tamaño de la porción perenne de
las plantas comúnmente denominadas arañas o coronas, las
que producirían año tras año un número mayor de yemas que
dan origen a turiones de tamaño comercial. El objetivo del
presente trabajo fue estudiar el comportamiento en cosecha
de tres tamaños de arañas de espárrago verde. Este trabajo se
inició en Azul, Buenos Aires, el 12 de septiembre de 2003. Se
evaluaron las siguientes variables: peso fresco total cosechado
y para cada cosecha, el número de turiones y calibre de
cada turión, utilizando las normas USDA definidas para
Asparagus officinalis. Los tratamientos realizados fueron tres
tamaños de araña: G: grandes (> 200 g), M: medianos (100-200 g)
y Ch: chicos (< 100 g) con cuatro repeticiones. La producción
lograda tanto en número de turiones como en kg.ha-1 resultó
significativamente superior para las plantas provenientes del
mayor tamaño de arañas. Al comienzo de la etapa productiva,
cuando todas las plantas cuentan con suficientes reservas, no
se diferencia la producción de estas, mientras que una vez que
han consumido gran parte de dichas reservas, comienzan a
mostrar significativamente diferencias según su capacidad de
reserva. Se encontró una relación directa existente entre el
tamaño de arañas utilizado para la plantación y el rendimiento
en kg.ha-1 obtenido. Por tratarse del primer año de cosecha, se
logró una mayor proporción de turiones medianos, seguido de
pequeños y grandes.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.