INCORPORACI�?N DEL GEN Mi A VARIEDADES DE TOMATE MEDIANTE EL MARCADOR Aps-11
Contenido principal del artículo
Resumen
es la resistencia genética, junto a métodos de lucha integrada,
la opción más recomendada para el tomate, por lo que los
cultivares e híbridos modernos portan, en su mayoría, el gen
Mi, que confiere resistencia no completa a varias especies del
género Meloidogyne. El Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
(INCA), con la colaboración de la Estación Experimental
La Mayora-CSIC, España, ha desarrollado un programa de
mejora genética, con el objetivo de incorporar el gen Mi a
variedades de tomate con buena aceptación por los productores
cubanos. La metodología empleada fue la de selección asistida
por el marcador isoenzimático Aps-11, que integra el grupo
de ligamiento del gen Mi, cuya naturaleza codominante facilitó
la selección indirecta de la resistencia, sin necesidad de infestar
el suelo. La selección por el marcador Aps-11 se realizó durante
todo el proceso de autofecundaciones y retrocruzamientos
que se efectuaron entre 1997 y 2003, que posibilitó la obtención
de líneas Aps-11/ Aps-11. En el presente trabajo se describe
la metodología que se siguió y se dan a conocer los primeros
resultados de la incorporación del gen Mi a las variedades
de tomate Mariela, Amalia, Rilia y Roma.
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