Reseña bibliográfica RESULTADOS DE LA MEJORA GEN�?TICA DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCCI�?N HORTÍCOLA DE CUBA

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Marta Álvarez

Resumen

El tomate (Lycopersicon. esculentum Mill.) ha sido durante muchos años una de las principales hortalizas que se cultivan y comercializan en Cuba. Hace 20 años su producción se basaba en algunas variedades foráneas, que presentaban problemas de no adaptación al clima y susceptibilidad ante plagas y enfermedades, por lo que la mejora genética ha estado dirigida a la obtención de variedades cubanas mejor adaptadas a nuestro clima y con resistencia a las plagas y enfermedades con mayor incidencia. Han sido relevantes los resultados de los programas de mejora del INIFAT, IIHLD e INCA. En el presente trabajo se exponen los resultados y se discuten tres aspectos: las variedades cubanas de tomate en los últimos años y su repercusión en la producción; la explotación del germoplasma de tomate en la mejora genética y sus perspectivas futuras. En 1987, el 93 % de las variedades cultivadas eran introducidas; en cambio, en 1998, el 62 % de las variedades comerciales registradas eran cubanas. En la campaña 1998-1999, el rendimiento promedio de estas significó el 50 % por encima del rendimiento promedio anual y a partir de ahí la mayoría de las áreas destinadas a esta hortaliza se han sembrado con variedades cubanas. Se hace referencia a las posibilidades de los recursos genéticos, pues aún existen genes de resistencia a estrés bióticos y abióticos en el germoplasma silvestre que no han sido explotados. Se hace hincapié en que la mejora genética del tomate en el futuro deberá considerar los diferentes sistemas de producción y tecnologías que coexisten en el país.

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Cómo citar
Álvarez, M. (2013). Reseña bibliográfica RESULTADOS DE LA MEJORA GEN�?TICA DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCCI�?N HORTÍCOLA DE CUBA. Cultivos Tropicales, 24(2), 63–70. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/600
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