CARACTERIZACI�?N DE LA MANCHA SOLAR EN FRUTOSDE TOMATE (Solanum lycopersicum) COSECHADOS EN CUBA

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Dagmara Plana Ramos

Resumen

El propósito de este trabajo fue el de estudiar lasafectaciones producidas por la mancha solar en frutos de tomate(Solanum lycopersicum) en nuestras condiciones de trabajo.Para ello, se empleó una escala e índice que nos permitiódescribir la severidad e intensidad del daño. Además, se llevóa cabo un estudio histológico, de calidad y nutricional confrutos sanos y afectados. El 80 % de los frutos evaluados estabaafectado por mancha solar, con una intensidad baja (36,5), perode severidad máxima en la escala. El estudio histológico revelódiferencias en cuanto al tamaño celular y morfología delpericarpio entre frutos sanos y con mancha solar. Los valoresde los análisis de calidad no revelaron afectaciones debidas ala presencia de mancha, pero la estimación de la concentraciónde licopeno en frutos con mancha disminuyó de 92 ?g/g enfrutos sanos a 74 ?g/g en frutos dañados. Estos resultadospermitieron corroborar que estamos en presencia del desordenllamado mancha solar, que se caracteriza por un desarrollo anormalde la maduración y bajos valores de licopeno en los frutosafectados. Estas observaciones proveen las bases paracomparar la mancha solar en tomates con otros desórdenes dela maduración.

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Cómo citar
Plana Ramos, D. (2012). CARACTERIZACI�?N DE LA MANCHA SOLAR EN FRUTOSDE TOMATE (Solanum lycopersicum) COSECHADOS EN CUBA. Cultivos Tropicales, 32(3), 36–41. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/37
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