EFICIENCIA EN LA ABSORCI�?N DEL N POR EL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays L.) DEBIDO AL EFECTO DE ABONOS ORGÁNICOS EN UN SUELO FLUVISOL

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E. Gómez

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar el grado
de utilización del nitrógeno, en dos cosechas de maíz rotadas
con caupí (Vigna unguiculata Walp), debido al efecto en el
suelo de varios tipos de abonos orgánicos. Para ello, se aplicaron
al suelo cinco tipos de abonos orgánicos, de manera que
cada uno de ellos aportara 475 kg.ha-1 de N total y se comparó
la eficiencia en la utilización del N con un testigo sin abono.
Los tratamientos se distribuyeron en el campo en Bloques al
Azar. Se encontró que las fuentes orgánicas de relaciones C/N
entre 11.0 a 12.2 presentaron las mayores eficiencias, siendo el
valor máximo de eficiencia alcanzado de 10.36 % de N en un
período de seis meses e incidiendo positivamente en el rendimiento;
en las fuentes orgánicas con relación C/N de 20, la
eficiencia fue negativa en valores y similar al testigo desde el
punto de vista estadístico, influyendo muy poco en el rendimiento
o con tendencia a reducirlo.

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Cómo citar
Gómez, E. (2013). EFICIENCIA EN LA ABSORCI�?N DEL N POR EL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays L.) DEBIDO AL EFECTO DE ABONOS ORGÁNICOS EN UN SUELO FLUVISOL. Cultivos Tropicales, 26(2), 73–77. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/438
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