CARACTERIZACI�?N ESPACIAL-TEMPORAL DE LA MICORRIZA NATIVA DE DOS PLANTACIONES DE CAFETO EN CUBA
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Resumen
de las micorrizas nativas en plantaciones de cafeto así como
establecer las bases para el ulterior manejo de las asociaciones
micorrízicas en estas condiciones. Para esto, se seleccionaron
dos cafetales de similar edad ubicados en dos suelos, Eutrudox-
Ferralsol ródico y Cambisol crómico. En cada uno, se tomaron
seis plantas individuales al azar y se colectaron seis muestras
de suelo a las distancias de 30, 60 y 90 cm del tallo y a las
profundidades de 0-20 y 20-40 cm. Las colectas se realizaron
en las fases de inicio de la fructificación y posterior a la cosecha.
A cada muestra se le realizaron análisis químico y de los
componentes micorrízicos, además se procedió a la identificación
de géneros y especies de los hongos micorrizógenos nativos.
Se realizaron los análisis de varianza correspondientes y
se aplicó un análisis de componentes principales, para conocer
la dispersión espacial de las variables y tratamientos en
estudio. Los resultados arrojaron un marcado efecto de las
etapas fisiológicas de inicio de fructificación, caracterizada por
un alto metabolismo en la planta y poscosecha, caracterizada
por un bajo metabolismo en la planta, sobre el funcionamiento
micorrízico y la cantidad de esporas, de forma tal que al inicio
de la fructificación las variables porcentajes de colonización,
densidad visual y ME presentaron valores superiores en su
actividad, con bajos valores de esporas, las cuales aumentan
en poscosecha y disminuyen a su vez las variables primeramente
mencionadas. En las localidades estudiadas se observó
la presencia de esporas del orden Glomales y Diversisporales,
pudiéndose apreciar tres familias, Glomaceae, Acaulosporaceae
y Gigasporinaceae. Los géneros con mayor pertinencia fueron:
Acaulospora y Glomus, alcanzando frecuencias de aparición
promedio de 52.06 y 38.80 %, respectivamente.
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