AISLAMIENTO DE ENZIMAS PROTEOLÍTICAS A PARTIR DE RESTOS DE COSECHA DE PI�?A

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Martha Hernández

Resumen

La mayor parte de la producción mundial de enzimas
está destinada a la obtención de proteasas. Las plantas de
piña contienen varias cisteino-proteasas, el componente mayoritario
aislado del tallo es la �??bromelina de tallo�?� (EC 3.4.22.32),
que ha sido usada tradicionalmente en la industria alimentaria.
Sin embargo, en los últimos años, existe un renovado interés
por esta enzima a partir de la existencia de informes sobre su
alta actividad antitumoral. En el presente estudio se diseñó y
patentó un procedimiento de extracción de bromelina. La
optimización de la tecnología demostró que se alcanzan rendimientos
de 20.8 g de producto.kg-1 de tallos y 3.9 g de
proteínas.kg-1 de tallos, con una actividad específica de
1.36 U.mg-1. El producto aislado es muy activo (6 000 U.kg-1) y
estable, con una fracción proteolítica mayoritaria de masa molar
24 500 Da. Tiene pH óptimo 7 y buena estabilidad en un
rango de pH de 3-9 y temperaturas de hasta 50°C. El preparado
liofilizado mantiene el 82 % de actividad si se conserva a -20°C
durante un año.

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández, M. (2013). AISLAMIENTO DE ENZIMAS PROTEOLÍTICAS A PARTIR DE RESTOS DE COSECHA DE PI�?A. Cultivos Tropicales, 25(4), 95–102. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/487
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