IMPACTOS DE LA EXPERIMENTACI�?N CAMPESINA EN COOPERATIVAS DE PRODUCCI�?N AGROPECUARIA DE LA HABANA

Contenido principal del artículo

R. Ortiz

Resumen

El actual reto del fitomejoramiento se enfoca a fortalecer
el flujo de variedades en una agricultura nacional con sistemas
productivos más diversos, descentralizados y de bajos
insumos agroquímicos. La activa participación de los campesinos
en la selección, experimentación, multiplicación y conservación
de semillas es una alternativa viable para el aumento de
los rendimientos sobre la base de una mayor diversificación
varietal. La selección por los productores fortalece a la vez la
adaptación de variedades a las condiciones ambientales y
socieconómicas de los sistemas productivos cubanos. El déficit
de semilla mejorada ha dado lugar a un sistema de provisión de
semilla del campesinado basado en su propia producción en los
diferentes cultivos para el autoconsumo o mercado. Lo anterior
permite asumir la necesidad de implementar formas de
fitomejoramiento que estimulen la capacidad de conservar, seleccionar
y distribuir las semillas de los campesinos, contribuyendo
a un fomento de la diversidad, sobre la base de la puesta
en práctica de alternativas que contemplen un justo balance
entre la participación campesina y la de los fitomejoradores, lo
que permitiría una complementación del sistema actual de
fitomejoramiento cubano. La espontaneidad y creatividad desarrollada
por campesinos de varias cooperativas de producción
agropecuaria de La Habana, posterior a su participación en las
ferias de biodiversidad desarrolladas en el Instituto Nacional de
Ciencias Agrícolas en los cultivos de maíz y frijol, demostró lo
acertado de la selección de los mejores genotipos para las condiciones
de sostenibilidad. Se presentan resultados de algunos
casos de estudio, que demuestran lo positivo de la diversidad
por medio de las ferias y la experimentación campesina, con
resultados concretos de aumento de la diversidad y la producción
de las especies de maíz y frijol en cooperativas de producción
agropecuaria de La Habana.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ortiz, R. (2013). IMPACTOS DE LA EXPERIMENTACI�?N CAMPESINA EN COOPERATIVAS DE PRODUCCI�?N AGROPECUARIA DE LA HABANA. Cultivos Tropicales, 24(4), 115–122. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/555
Sección
Artículo Original

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