FITOMEJORAMIENTO Y PARTICIPACION LOCAL. UNA EXPERIENCIA EN CUBA

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Lucy Martin

Resumen

Este artículo examina, desde una perspectiva social,
las experiencias de trabajo que un equipo multidisciplinario
del INCA lleva a cabo en tres cooperativas de producción
agropecuaria (CPA) del sur de La Habana y en una cooperativa
de créditos y servicios (CCS) de La Palma, Pinar del Río, con
el objetivo de encontrar vías complementarias del
fitomejoramiento formal por la vía participativa, se pretende
destacar cómo en una experiencia de fitomejoramiento con la
participación de los productores, se va operando una movilización
de cambio no solo técnico sino también social, pero
que a su vez reclama, para su éxito, de un movimiento en dos
direcciones: participación y descentralización. Importantes lecturas
de esta experiencia son, en primer lugar, la posibilidad de
construcción de conocimiento nuevo rompiendo mitos, a través
de un diálogo de saberes y con la participación de los
productores al tiempo que se producen cambios no solo de
alcance técnico, en el ámbito de las semillas y las variedades,
sino también de carácter social. En segundo lugar, revela las
posibilidades de una experiencia de esta naturaleza, como vertiente
del desarrollo sostenible y como vía de reconstrucción
desde la base de nuestro proyecto social, al posibilitar el fortalecimiento
de los productores y la articulación entre actores
sociales protagónicos en el sistema de semilla y en la vida
comunitaria en torno a intereses comunes.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martin, L. (2013). FITOMEJORAMIENTO Y PARTICIPACION LOCAL. UNA EXPERIENCIA EN CUBA. Cultivos Tropicales, 24(4), 25–32. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/559
Sección
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