Selección participativa de cultivares de garbanzo en Los Palacios, Pinar del Río, Cuba
Contenido principal del artículo
Resumen
La selección participativa de cultivares ha demostrado ser efectiva para promover la participación de los diferentes actores en el proceso de mejoramiento genético y para conocer las preferencias de los agricultores. El objetivo de este estudio fue identificar los cultivares con mayor aceptación y los criterios agronómicos de mayor consideración, desde la perspectiva de los/as participantes. La selección participativa se realizó en la Feria de Agro diversidad de cultivares de garbanzo que se desarrolló en la Unidad Científico Tecnológica de Base “Los Palacios”, ubicada en el municipio Los Palacios, provincia Pinar del Río, donde participaron productores, técnicos y decisores, de ambos sexos. Se determinó el porcentaje de diversidad efectiva, se identificaron los cultivares con mayor aceptación y los criterios agronómicos de mayor relevancia. La participación femenina alcanzó el 44,8 % y la diversidad efectiva fue del 75 %. Se destacaron, por su buen comportamiento para la localidad, los cultivares de garbanzo DI-77, DN-12 y DI-11; los caracteres con mayor grado de aceptación, en el momento de realizar la selección fueron: cantidad de vainas por plantas, cantidad de granos por vaina, tamaño del grano y el porte de la planta. La selección participativa de cultivares en el garbanzo podría ser una excelente metodología para acelerar la adopción de cultivares, enriquecer la diversidad genética de este cultivo y aumentar los rendimientos, asimismo, permite la capacitación, la interacción de diversos actores y promover la equidad de género.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.
Citas
Mahmood A, Kanwal H, Kausar A, Ilyas A, Akhter N, Ilyas M, et al. Seed priming with zinc modulate growth, pigments and yield of chickpea (Cicer arietinum L.) under water deficit conditions. Applied Ecology and Environmental Research. 2019;17(1):147-60.
Goa Y, Bassa D, Gezahagn G, Chichaybelew M. Farmers’ participatory evaluation of chickpea varieties in Mirab Badwacho and Damot Fullasa districts of southern Ethiopia. Hydrology Current Research. 2017;8(1):264.
Tadesse F, Balcha U, Dinsa T, Wako K, Gemechu T, Etana A. Participatory variety selection of Chickpea (Cicer arietinum L.) Varieties at Dugda Districts, mid rift valley of East Shoa zone, Oromia. In: Oromia Agricultural Research Institute, Workshop proceeding for completed research activities of Adaptation and Generation of Agricultural Technologies [Internet]. 2017. p. 37. Available from: https://www.researchgate.net/profile/Megersa-Kebede-2/publication/360065034_10_2abbyy/links/625fb6204173a21a0d20d1b4/10-2abbyy.pdf#page=43
Echevarría A, Cruz Triana A, Rivero D, Cárdenas RM, Martínez Coca B. Comportamiento agronómico de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.), en condiciones del municipio Los Palacios, Pinar del Río. Cultivos Tropicales. 2014;35(3):101-6.
Shagarodsky T, Chiang ML, López Y. Evaluación de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Cuba. Agronomía Mesoamericana. 2001;12(1):95-8.
Moya-López CC, Orozco-Crespo E, Mesa-Fleitas ME. Ferias de agro-biodiversidad cubanas: vía para la selección de variedades de tomate. Agronomía Mesoamericana. 2016;27(2):301-10.
Cárdenas Travieso RM, de la Fé Montenegro CF, Echevarría Hernández A, Ortiz Pérez R, Lamz Piedra A. Selección participativa de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.) En feria de diversidad de San Antonio de los Baños, Artemisa, Cuba. Cultivos Tropicales. 2016;37(2):134-40.
Lamz-Piedra A, Cárdenas-Travieso RM, Ortiz-Pérez R, Hernandez-Gallardo Y, Alfons- Duque LE. Efecto de la selección participativa de variedades en la identificación de genotipos sobresalientes de frijol comun (Phaseolus vulgaris L.). Centro Agrícola. 2017;44(4):65-74.
Álvarez-Kile PM, Rodríguez-Montes W. Evaluación de 7 variedades de yuca mediante una feria de biodiversidad en condiciones de sequía en el municipio Jiguaní (original). Redel. Revista Granmense de Desarrollo Local. 2018;2(1):80-9.
Díaz-Solis SH, Morejón-Rivera R, Maqueira-López LA, Echevarría-Hernández A, Cruz-Triana A, Roján-Herrera O, et al. Selección participativa de cultivares de soya (Glycinemax, (L.)) en Los Palacios, Pinar del Río, Cuba. Cultivos Tropicales [Internet]. 2019;40(4). Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0258-59362019000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Horn LN, Ghebrehiwot HM, Sarsu F, Shimelis AH. Participatory varietal selection among elite cowpea genotypes in northern Namibia. Legume Research-An International Journal. 2017;40(6):995-1003.
Diouf M, Gueye M, Samb PI. Participatory varietal selection and agronomic evaluation of African eggplant and Roselle varieties in Mali. European Scientific Journal, ESJ. 2017;13(30):327-40.
Sugiharto AN, Andajani TK, Baladina N. Effectiveness of participatory varietal selection in corn cultivar establishment. Journal of Advanced Agricultural Technologies [Internet]. 2017;4(4). Available from: http://www.joaat.com/uploadfile/2017/1226/20171226021324114.pdf
Wilkus EL, Francesconi GN, Jäger M. Rural seed sector development through participatory varietal selection: Synergies and trade-offs in seed provision services and market participation among household bean producers in Western Uganda. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies. 2017;7(2):174-96. doi:10.1108/JADEE-01-2016-0002
Hunde D, Tefera G. Participatory varietal selection and evaluation of twelve soybeans Glycine max (L.) Merrill] varieties for lowland areas of North Western Ethiopia. International Journal of Plant Breeding and Crop Science. 2018;5(2):403.
Morejón R, Díaz SH, Díaz GS, Pérez N, Ipsán Pedrera D. Algunos aspectos del manejo de la semilla de arroz por productores del sector cooperativo campesino en dos localidades de pinar del río. Cultivos Tropicales. 2014;35(2):80-5.
Shagarodsky T, Chiang ML, Cabrera M, Chaveco O, López MR, Dibut B, et al. Manual de instrucciones técnicas para el cultivo del Garbanzo (Cicer arietinum L.) en las condiciones de Cuba. INIFAT-ETIAH, MINAG, Holguín. 2005;24.
Ortiz-Pérez R, Angarica L, Guevara-Hernández F. Beneficios obtenidos en fincas participantes en el Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) en Cuba. Análisis costo/beneficio de la intervención. Cultivos Tropicales. 2014;35(3):107-12.
Ashby J, Hartl M, Lambrou Y, Larson G, Lubbock A, Pehu E, et al. Invertir en las mujeres, impulsoras del crecimiento agrícola [Internet]. Agriculture and rural development. TheWorld Bank. IFAD. USA; 2008. Available from: https://core.ac.uk/download/pdf/48024847.pdf
Sada K, Yogesh J, Ganeshwari. To study about the influence of different growing environments on yield attributes and yield of chickpea varieties in rabi season. International Journal of Chemical Studies. 2019;7(2):173-6.
Ortiz R, Ríos H, Ponce M, Acosta R, Miranda S, Cruz M, et al. Agricultores creando sus variedades. Fitomejoramiento Participativo. Los Agricultores Mejoran Cultivos. Ediciones INCA. 2006;29-46.
Chichaybelu M, Geleta T, Girma N, Fikre A, Eshete M, Ojiewo CO. Innovative Partnership Approach to Chickpea seed production and Technology Dissemination: Lessons from Ethiopia. Ethiopian Journal of Crop Science. 2018;6(2):1-18.
Araujo J, Wat E, Ríos G. Situación del caupí en Brasil. Problemas y Pesquisa [Internet]. EMBRAPA, Brasil; 1998. 280 p. Available from: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/916831/1/ feijaocaupi.pdf
Vallejo-Zamora Y, Pérez-Castro T, del Pozo-Núñez EM, Arozarena-Daza N, López-Labrada A. La capacitación agraria desde la visión del agricultor, en el municipio Boyeros, La Habana, Cuba. Cultivos Tropicales. 2016;37(2):149-54.
Haan S de, Salas E, Fonseca C, Gastelo M, Amaya N, Bastos C, et al. Selección participativa de variedades de papa (SPV) usando el diseño mamá y bebé: una guía para capacitadores con perspectiva de género. [Internet]. Lima, Perú: Centro Internacional de la Papa; 2017 [cited 03/03/2023]. 82 p. doi:10.4160/9789290604754
Sarker A. Participatory Selection of Promising Wheat, Chickpea and Lentil Cultivars (Chakwal-Pakistan) [Internet]. 2016 [cited 03/03/2023]. Available from: https://repo.mel.cgiar.org/handle/20.500.11766/4475
Sarker A. Participatory Selection of Promising Wheat Chickpea and Lentil Cultivars ChakwalPakistan. 2016; Available from:https://mel.cgiar.org/reporting/download/hash/7NDETY77