Análisis isoenzimático para detectar variabilidad y/o estabilidad in vitro en cultivos de importancia económica
Contenido principal del artículo
Resumen
las técnicas de cultivo de tejidos es la pérdida de estabilidad
genética, pues muchas veces los materiales micropropagados en
estas condiciones dan lugar a regenerantes no normales o a variantes
somaclonales de las variedades de origen, aunque en ocasiones
estas alteraciones genéticas son aprovechadas en diversos
programas de mejoramiento. Es por ello que resulta de suma importancia
cuando se utilizan estas técnicas de cultivo, monitorear la
estabilidad genética del material que se obtenga, siendo las
isoenzimas muy útiles para estos propósitos, por lo que el objetivo
de este trabajo fue el estudio de la estabilidad y/o variabilidad
genética generada por estas condiciones. Para ello se realizaron
análisis electroforéticos en diferentes sistemas enzimáticos provenientes
de callos embriogénicos de papa, así como tejido foliar de
vitroplántulas de tomate, soya y café regeneradas y desarrolladas
en condiciones in vitro. El análisis se efectuó utilizando geles de
poliacrilamida a diferentes concentraciones, en dependencia del
sistema enzimático revelado, en cámara de electroforesis vertical
Migthy Small II de Pharmacia Biotech. Con el uso de las isoenzimas
se detectó monomorfismo en los patrones electroforéticos de tomate,
café y soya, lo cual permitió corroborar la estabilidad genética
en estos cultivos; los callos de papa, por su parte, mostraron ciertas
variaciones en los patrones electroforéticos de peroxidasas y
esterasas, siendo factible, mediante estos sistemas, detectar posibles
variantes somaclonales en este cultivo. Los resultados obtenidos
permitieron corroborar la importancia del uso de esta técnica,
como herramienta auxiliar en los procesos de regeneración in vitro,
y su aplicación para monitorear la estabilidad genética en otras
especies vegetales micropropagadas en estas condiciones.
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