CLASIFICACI�?N DE BIOTIPOS DE ARROZ ROJO (Oryza sativa L.) EN ZONAS ARROCERAS DE PINAR DEL RÍO

Contenido principal del artículo

R. Morejón

Resumen

El trabajo se desarrolló en la Estación Experimental
del Arroz �??Los Palacios�?�, donde se sembraron en macetas
33 tipos de arroz rojo, colectados en zonas arroceras estatales
y de popularización de la provincia de Pinar del Río, y la variedad
J-104 como testigo, con el objetivo de identificar y clasificar
el material en estudio. Se evaluaron variables morfológicas,
cuyos datos fueron procesados por métodos de Análisis
Multivariado, todo lo cual permitió una clasificación de los
biotipos en 27 clases. A partir de esta clasificación se conformaron
cuatro grupos principales de arroz rojo: varietales,
pipones, barbudos y rayones, divididos en subgrupos, presentándose
algunas de las características más importantes de
cada uno de ellos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Morejón, R. (2013). CLASIFICACI�?N DE BIOTIPOS DE ARROZ ROJO (Oryza sativa L.) EN ZONAS ARROCERAS DE PINAR DEL RÍO. Cultivos Tropicales, 23(1), 49–52. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/671
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a