EVALUACI�?N DE ARROZ (Oryza sativa L.) HÍBRIDOS Y VARIEDADES

Contenido principal del artículo

Elizabeth Cristo

Resumen

En la Estación Experimental del Arroz, ubicada en el municipio Los Palacios, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, se estudiaron algunos caracteres morfoagronómicos de un grupo de híbridos y variedades de arroz, empleados en los programas de mejoramiento genético para la tolerancia a la salinidad, con el objetivo de valorar el grado de diversidad existente. Los resultados revelaron la gran diversidad fenotípica existente en el material, donde todos los caracteres contribuyeron a la variación total, siendo las correlaciones más altas entre la altura final con la longitud de la panícula y los granos llenos por panícula con el rendimiento. Existieron asociaciones de los híbridos con sus progenitores y se evaluó la resistencia al acame, desgrane y Pyricularia grisea.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cristo, E. (2013). EVALUACI�?N DE ARROZ (Oryza sativa L.) HÍBRIDOS Y VARIEDADES. Cultivos Tropicales, 21(4), 51–53. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/796
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a