DESTINOS DE LA PRODUCCI�?N DE DIFERENTES CULTIVOS EN FINCAS RURALES DE DOS PROVINCIAS DE CUBA
Contenido principal del artículo
Resumen
Cuba está condicionada por factores de orden alimentario, social
y económico, lo que se evidencia en el destino que los campesinos
le dan a la producción, en dependencia de la especie de que se
trate. Este trabajo estuvo dirigido a tipificar la situación actual
del destino de la producción en cuatro cultivos objeto, en
36 fincas rurales de dos provincias del país, con el objetivo de
avanzar en la comprensión de los sistemas tradicionales rurales
de producción y conservación de la diversidad, incluidos los
sistemas de semillas. La prioridad para la producción de cada
uno de estos cultivos objeto, en las fincas estudiadas en
ambas provincias, es el autoconsumo de la familia para el
consumo humano y animal. En el caso del frijol caballero, este
no se produce para la comercialización. En el caso de los ajíes
y pimientos, los campesinos de Pinar del Río se caracterizan
por cultivar variedades locales y solo, en ocasiones, se vende
el tipo cachucha, si hay un excedente. En las fincas de
Guantánamo se comercializan más las variedades mejoradas
de pimientos. En los cultivos en los que se refieren ventas, las
proporciones más elevadas para este fin se observan en
Guantánamo, especialmente hacia el sector estatal. De
cualquier manera, la venta al sector particular, especialmente
de maíz, es una alternativa usada en ambas provincias. Estas
alternativas de venta de los cultivares tradicionales pudieran
ser definitivamente una fuente de motivación en estas fincas
para su conservación. Los precios diferenciales para los
cultivares tradicionales (productos ricos en diversidad)
también contribuirían a la conservación de este acervo genético
para el futuro.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.