BOCASHI: ABONO ORGÁNICO ELABORADO A PARTIR DE RESIDUOS DE LA PRODUCCI�?N DE PLÁTANOS EN BOCAS DEL TORO, PANAMÁ

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David Ramos Agüero

Resumen

Los beneficios del uso de enmiendas orgánicas como el Bocashi, son ampliamente conocidos a escala mundial, aunque, la literatura científica poco precisa sobre sus contenidos nutricionales y se hace poca referencia a la carga microbial existente en estos materiales. El presente trabajo consistió en la elaboración del abono y su seguimiento a las propiedades químicas y microbiológicas durante cinco meses posteriores a su preparación. A partir de 21 días y hasta los 150 días de elaborado, se determinaron los contenidos de macronutrientes, micronutrientes, la relación C:N, el contenido de metales pesados, así como las poblaciones de microorganismos presentes; igualmente se midió la temperatura del montículo durante los primeros 21 días. Los contenidos de N, P, K, Ca, Mg, S, MO, C y la relación C:N se mantienen de manera estable durante los cinco meses de duración del trabajo, siendo adecuados los contenidos de nutrientes obtenidos en cada momento de evaluación. Los niveles de metales pesados en el abono es baja según las normas internacionales y la mayor presencia de microorganismos es de bacterias, lo que queda demostrando con la tasa de respiración, la actividad microbiana y con ello la calidad del abono. La producción de Bocashi a partir de residuos locales, constituye una alternativa viable para la conservación del agroecosistema.

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Cómo citar
Ramos Agüero, D. (2014). BOCASHI: ABONO ORGÁNICO ELABORADO A PARTIR DE RESIDUOS DE LA PRODUCCI�?N DE PLÁTANOS EN BOCAS DEL TORO, PANAMÁ. Cultivos Tropicales, 35(2), 90–97. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/834
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