Revisión bibliográfica. TOLERANCIA A ESTR�?S POR D�?FICIT HÍDRICO EN TOMATE (Solanum lycopersicum L.)

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Marilyn Florido Bacallao

Resumen

El agua es uno de los factores más importantes para el desarrollo de las plantas, por lo tanto, su carencia constituye una de las principales fuentes de estrés. En este artículo se recogen algunos aspectos sobre las diferentes respuestas a nivel morfológico, fisiológico y bioquímico en tomate que le permite adaptarse o tolerar el estrés por déficit hídrico. Estas respuestas incluyen modificaciones en el crecimiento, el desarrollo, cierre de estomas y cambios en la expresión de genes, incluyendo los que codifican proteínas protectoras, enzimas clave en la vía de síntesis de osmolitos, enzimas antioxidantes y factores de transcripción que regulan la expresión de genes inducida por el estrés, así como las nuevas herramientas de genómica funcional. También se incluyen aspectos relacionados con la mejora para tolerancia a la sequía en el cultivo.

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Cómo citar
Florido Bacallao, M. (2014). Revisión bibliográfica. TOLERANCIA A ESTR�?S POR D�?FICIT HÍDRICO EN TOMATE (Solanum lycopersicum L.). Cultivos Tropicales, 35(3), 70–88. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/864
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