MICORRIZACI�?N In Vitro E In Vivo DE PLÁNTULAS DE PAPA (Solanum tuberosum var. Alfa)
Contenido principal del artículo
Resumen
las plantas obtenidas por micropropagación hacen que sean
más susceptibles a la sequía durante el transplante. Los hongos
micorrízicos arbusculares contribuyen a la supervivencia y el
crecimiento de las plantas al reducir el estrés asociado con la
nutrición, las relaciones con el agua, la estructura del suelo, el
pH, las sales, los metales tóxicos y los patógenos, por lo que
son considerados de extrema utilidad como inoculantes
durante las diferentes fases de micropropagación de los cultivos.
Teniendo en cuenta estos aspectos se realizó este trabajo, con
el objetivo de evaluar la factibilidad de la inoculación micorrízica
durante los estadios in vitro e in vivo del proceso de
micropropagación del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L
var. Alfa). Para dar respuesta al trabajo, se estudió la inoculación
micorrízica sobre plantas de papa en condiciones de
crecimiento in vitro, empleando diferentes medios de cultivo
(MS, M y un nuevo medio N), bajo un diseño completamente
aleatorizado (DCA) y la inoculación de plantas de papa durante
el transplante a fase adaptativa empleando tres especies del
género Glomus y dos concentrados de especies de HMA (selva
y desierto) sobre dos sustratos diferentes, utilizando un DCA
bajo arreglo bifactorial. En el estudio in vitro se obtuvieron
efectos positivos sobre las plantas inoculadas en el medio M,
aun cuando quedó clara la necesidad de encontrar nuevos
medios, nutricionalmente balanceados, que garanticen tanto
el crecimiento de las plántulas como el establecimiento eficiente
de la micorrización. Además, en la fase adaptativa se encontró
una respuesta altamente positiva a la inoculación de las cepas,
mostrando un comportamiento diferenciado en función de los
sustratos, apreciable en todas las variables estudiadas
(nutricionales, fúngicas y fisiológicas), lo cual demostró la
factibilidad del uso de dichos microorganismos en este estadio
de la micropropagación del cultivo.
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