Comunicación corta EVALUACIÓN In Vitro DEL EFECTO DE FOSFOLÍPIDOS SOBRE LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill)

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María del C. Travieso

Resumen

Se evalúo el efecto de una mezcla de fosfolípidos de origen natural, aplicados como sustrato en papel de filtro, sobre la germinación in vitro de semillas de tres cultivares de tomate (Amalia, Campbell 28 y Vita). En todos los casos se evidenció un efecto inductor sobre el crecimiento radicular de las plántulas de las semillas recién germinadas, dados por longitudes de radículas significativamente superiores en los grupos tratados con bajas concentraciones con respecto a los controles. Aunque se observaron longitudes máximas de hipocotilos superiores en este grupo con respecto al control, no existieron diferencias estadísticamente significativas en este indicador del crecimiento. En cuanto a los porcentajes de germinación no hubo un comportamiento homogéneo. Los resultados demuestran las potencialidades del uso de estos compuestos como inductores del crecimiento radicular en plantas y constituyen los primeros obtenidos en Cuba sobre la aplicación exógena de fosfolípidos como bioestimulantes de raíces; abriendo un nuevo camino para el estudio de las funciones biológicas de estas biomoléculas, así como de su aplicación exógena en cultivos de impacto económico y social.

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Cómo citar
Travieso, M. del C. (2015). Comunicación corta EVALUACIÓN In Vitro DEL EFECTO DE FOSFOLÍPIDOS SOBRE LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill). Cultivos Tropicales, 36(2), 148–152. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/978
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