ESTRÉS TÉRMICO EN CULTIVO DEL TRIGO. IMPLICACIONES FISIOLÓGICAS, BIOQUÍMICAS Y AGRONÓMICAS
Contenido principal del artículo
Resumen
origina respuestas que afectan su fenología, fisiología,
metabolismo y en algunos casos se modifica la expresión
génica, ocasiona variaciones en los rendimientos y la calidad
de industrialización de cultivos como el trigo (Triticum
aestivum L. y T. durum L.). Aunque no todas las especies y
cultivares responden del mismo modo al calor, el monitoreo
de la respuesta del germoplasma disponible a través de
indicadores fisiológicos, bioquímicos y moleculares
permitirá identificar posibles progenitores para la mejora
genética, y recomendar genotipos tolerantes. El cambio
climático incluye aumentos significativos de la temperatura
en regiones donde se cultiva trigo, por lo cual un paso
importante es conocer el estado actual de las investigaciones
relacionadas con su respuesta al estrés térmico. En el
presente artículo se describen algunos de los efectos del
estrés por calor en el cultivo del trigo por su importancia para
la alimentación humana y animal, además su contribución
a la economía internacional.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.