LOS ABONOS VERDES Y LA INOCULACI�?N MICORRÍZICA DE PLÁNTULAS DE Coffea arabica SOBRE SUELOS CAMBISOLES GL�?YICOS
Contenido principal del artículo
Resumen
verdes en la producción de plántulas micorrizadas de cafeto
sobre suelos Cambisoles gléyicos, se sembraron y caracteriza-
ron cuatro especies de abonos verdes: Sorgum vulgare,
Crotalaria juncea, Canavalia ensiformis y Dolico lablab;
posteriormente a los 70 días, estas se cortaron e incorporaron
en el suelo obteniéndose diferentes sustratos, sobre los cua-
les se estudió la respuesta del cafeto a la inoculación de una
cepa eficiente de HMA para este tipo de suelo, en un diseño
completamente aleatorizado con arreglo factorial (6x2), inclui-
dos los tratamientos de suelo solo y suelo/humus de lombriz
(3/1). El experimento se repitió durante tres campañas de pro-
ducción de plántulas. Se encontraron las mayores produccio-
nes de masa seca con el sorgo, seguida por la crotalaria con un
20 % menos y la canavalia 50 %, el dolico presentó un compor-
tamiento muy inferior. Los contenidos de N fueron mayores
para la crotalaria, cercanos a los 200 kg N.ha-1, y relativamente
similares para el sorgo y la canavalia, del orden de 150 kg,
mientras que los contenidos de P y K fueron mayores para el
sorgo. Si bien los abonos verdes incrementaron los propágulos
micorrízicos nativos en el sustrato y, en consecuencia, la
micorrización nativa en las posturas, esta no fue una
micorrización efectiva y, por tanto, se encontró una respuesta
significativa del cafeto a la inoculación micorrízica con Glomus
intraradices en presencia de cualquiera de los abonos verdes.
La utlización del sorgo, la crotalaria y la canavalia garantizaron
los requerimientos de nutrientes para el óptimo crecimiento y
funcionamiento micorrízico de las posturas inoculadas, susti-
tuyendo totalmente las aplicaciones de abonos orgánicos.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.