Impacto de filtros verdes sobre la emisión de los gases de efecto invernadero

Contenido principal del artículo

Carla Fernanda Silva-Padilla
Diego Armando Damián-Carrión
Guido Patricio Santillán-Lima
Carlos Hugo Bonilla-Vega
Magdy Guadalupe Echeverría-Guadalupe
Franklin Enrique Cargua-Catagña

Resumen

La presente investigación inició su estudio preguntándose ¿De qué manera influye la implementación de filtros verdes en la calidad de las aguas residuales? donde el objetivo principal es estudiar el impacto de los filtros verdes como una estrategia no convencional para el tratamiento de aguas residuales, con relación a la liberación de gases efecto invernadero, analizando su emisión o retención durante el proceso de depuración; además de demostrar que es una tecnología apropiada para pequeñas comunidades. Sin embargo, durante el proceso de depuración, se pueden generar gases efecto invernadero (GEIs) a medida que se lleva a cabo la degradación anaeróbica de la materia orgánica, que pueden ser emitidos a la atmósfera y contribuir de esta manera al calentamiento global. Las especies comúnmente utilizadas en el proceso de depuración son: sauce (Salix spp.) álamo o chopo (Populus spp.) y eucalipto (Eucalyptus spp.), ya que presenten una elevada capacidad de depuración, asimilación de nutrientes y rápido crecimiento. Es así como los sistemas agroforestales tienen un gran potencial de secuestro de carbono debido a su mayor capacidad de captura y utilización de recursos de crecimiento, considerándoles, una medida de mitigación para la reducción de las emisiones de GEIs

Detalles del artículo

Cómo citar
Silva-Padilla, C. F., Damián-Carrión, D. A., Santillán-Lima, G. P., Bonilla-Vega, C. H., Echeverría-Guadalupe, M. G., & Cargua-Catagña, F. E. (2021). Impacto de filtros verdes sobre la emisión de los gases de efecto invernadero. Cultivos Tropicales, 41(4), e09. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1573
Sección
Revisión Bibliográfica