Rangos permisibles de Cadmio y Plomo en abonos orgánicos utilizados en la producción de alimentos

Contenido principal del artículo

Mirelys Rodríguez-Alfaro
Olegario Muñiz-Ugarte
Clístenes W. Araújo-do Nascimento
Alfredo Montero-Álvarez
Bernardo Calero-Martín
Francisco Martínez-Rodríguez

Resumen

En Cuba, con el fin de encontrar alternativas nacionales para el mantenimiento de la producción agrícola, se potencia la producción y el uso de los abonos orgánicos de diversos orígenes. Sin embargo, es importante mantener un seguimiento sistemático de sus contenidos en metales pesados (MP), pues pueden contaminar los alimentos producidos con ellos; así como disponer de valores permisibles de MP en abonos orgánicos, con los que no se cuenta actualmente en el país. Los objetivos del trabajo fueron evaluar el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en abonos orgánicos que se utilizan para la producción de hortalizas y determinar los rangos de valores permisibles de estos metales en los abonos orgánicos. La extracción de los MP en las muestras de suelos, abonos orgánicos, sustratos y hortalizas estudiadas se realizó con 9 mL de HNO3 y 3 mL de HCl utilizando un horno microondas, según la metodología USEPA 3051A y la determinación por Espectrometría de Emisión Óptica. Se establecieron los rangos 140-150 mg kg-1 para el Pb y 2-3 mg kg-1 para el Cd como valores permisibles de estos metales en los abonos orgánicos que se utilizan en la producción de alimentos. Los abonos orgánicos que presenten contenidos elevados de Cd y Pb no pueden utilizarse para preparar sustratos destinados a la producción de alimentos, especialmente hortalizas, porque constituyen riesgos de contaminación para la salud humana.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodríguez-Alfaro, M., Muñiz-Ugarte, O., Araújo-do Nascimento, C. W., Montero-Álvarez, A., Calero-Martín, B., & Martínez-Rodríguez, F. (2022). Rangos permisibles de Cadmio y Plomo en abonos orgánicos utilizados en la producción de alimentos. Cultivos Tropicales, 43(1), e01. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1637
Sección
Artículo Original

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a