EVALUACI�?N DE SUSTRATOS Y APLICACI�?N DE HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES (HMA) EN EL CULTIVO DE Anthurium andreanum EN ETAPA DE VIVERO
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Resumen
por la elegancia de sus hojas y belleza de sus flores. Es un cultivo
de crecimiento lento, que para completar su ciclo fisiológico tiene
que pasar por tres etapas o fases: adaptación, aclimatación y
vivero. La forma más adecuada para su reproducción es por cultivo
de tejidos y la base para su desarrollo es disponer de sustratos
ligeramente ácidos con una densidad aparente aproximada de
0.60 kg.cm-3 y contenido aproximado de materia orgánica de 25 %.
Además, requiere que los sustratos tengan buena aireación. Es
necesario también tener en cuenta otros aspectos que influyen
en la obtención de una buena plántula, como son la fertilización
mineral, utilización de sustancias estimuladoras del crecimiento y,
en las últimas décadas, la incorporación de microorganismos del
suelo como biofertilizantes. Los trabajos experimentales se desarrollaron
en la etapa de vivero en el Instituto Nacional de Ciencias
Agrícolas (INCA) durante el período de junio/2004-enero/2006,
con los objetivos de localizar y caracterizar portadores con propiedades
que satisfagan las necesidades de las plantas; elaborar,
caracterizar y definir la influencia que puedan tener diferentes
fórmulas de sustratos en el cultivo en esta etapa; determinar la
influencia de diferentes valores de pH de los sustratos, así como
evaluar los efectos de la biofertilización con HMA en el crecimiento
de las plántulas en los sustratos probados. Los resultados
mostraron respuesta del Anturio a los diferentes sustratos empleados,
destacándose aquellos donde se mezcló turba
ácida+cachaza+zeolita, demostrándose la importancia del pH del
sustrato en su desarrollo y crecimiento, resultando 6,5 el más
adecuado para el cultivo. De manera general, se obtuvo un efecto
positivo del empleo del biofertilizante micorrizógeno en el crecimiento
del Anturio, mostrando los tratamientos micorrizados un
crecimiento superior a aquellos donde no fue aplicado.
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