LOS BIOS�?LIDOS DE AGUAS RESIDUALES URBANAS APLICADOS CON DIFERENTES FRECUENCIAS EN LAS PROPIEDADES QUÍMICAS Y MICROBIOL�?GICAS DEL SUELO, EL RENDIMIENTO Y LA CALIDAD DE LOS FRUTOS DE TOMATE (Solanum lycopersicum Mill)
Contenido principal del artículo
Resumen
de los biosólidos de aguas residuales urbanas procedentes
de la Estación Depuradora de Aguas Residuales �??Quibú�?�,
se desarrolló el presente trabajo en el Instituto Nacional de
Ciencias Agrícolas (INCA). Los biosólidos obtenidos mediante
digestión anaeróbica y aplicados en un suelo Ferralítico
Rojo compactado incrementaron los contenidos de materia
orgánica oxidable, fósforo asimilable y calcio cambiable. Aumentaron
los contenidos totales de bacterias, hongos y
actinomicetos en el suelo, mientras que las poblaciones de
patógenos fueron mínimas y en algunos casos nulas. Por otra
parte, se observó que la aplicación de este residuo orgánico
influyó positivamente en la producción de plantas de tomate y
sus componentes, sin alterar la calidad de los frutos. De forma
general, se demostró que el uso de los biosólidos con fines
agrícolas es una alternativa viable en los sistemas de explotación
agrícola.
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