Informe de nuevas variedades YARA: UNA NUEVA VARIEDAD CUBANA DE PAPA (Solanum tuberosum, L.) PARA LOS PRODUCTORES

Contenido principal del artículo

J. L. Salomón

Resumen

Con 4 000 semillas híbridas procedentes de 28 cruces de
progenitores resistentes a virus y con calidad comercial, dentro del
proyecto cubano de mejoramiento genético de la papa, se comenzó a
estudiar y seleccionar esta población en el Instituto Nacional de Ciencias
Agrícolas (INCA) durante 12 años, según el esquema de mejoramiento
genético; dentro de dicha población se seleccionó el clón
2-142-94 como progenitor y se cruzó con la variedad comercial �??Romano�?�
procedente de Holanda. Este clón se evaluó en parcelas experimentales
durante 10 años y en condiciones de producción durante
dos años, dando lugar a la variedad Yara, que posee buenos caracteres
agronómicos, cierra rápido el campo, tiene follaje verde oscuro con
tallos vigorosos y antocianina, tubérculos con piel rosada, pulpa de
color blanco, es precoz y resistente a virus y Streptomices scabies,
tolerante a Alternaria solani y Phytophthora infestans en condiciones
de campo y una producción de más del 98 % con tubérculos comerciales
de su producción total.

Detalles del artículo

Cómo citar
Salomón, J. L. (2013). Informe de nuevas variedades YARA: UNA NUEVA VARIEDAD CUBANA DE PAPA (Solanum tuberosum, L.) PARA LOS PRODUCTORES. Cultivos Tropicales, 28(1), 61. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/331
Sección
Artículo Original

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.