EVALUACI�?N DE GENOTIPOS DE Lycopersicon esculentum Mill. FRENTE AL VIRUS DEL ENCRESPAMIENTO AMARILLO DE LA HOJA DEL TOMATE (TYLCV)
Contenido principal del artículo
Resumen
tomate (TYLCV) constituye uno de los mayores factores
limitantes del cultivo del tomate en Cuba. La obtención de
genotipos con niveles de resistencia es una de las soluciones
más atractivas para la producción, por la amenaza de esta enfermedad
viral para el rendimiento de este cultivo. En el Instituto
Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) se comenzó un
programa de mejora genética de sus variedades comerciales,
con la incorporación del gen de resistencia (Ty-1) a TYLCV a
partir de la variedad resistente Vyta. Se realizaron cruzamientos
entre la variedad resistente Vyta y las variedades susceptibles
Amalia, Mariela, Mara, Inifat-28 e Inca-33, a cuya descendencia
híbrida, F1, se le hizo el diagnóstico del virus
(molecular y no molecular), así como la evaluación agronómica
a estos, a los genotipos parentales, al híbrido HA-3019 y a la
variedad Campbell-28, estos últimos utilizados como control
resistente y susceptible respectivamente. Los resultados del
diagnóstico corroboraron el carácter resistente de la variedad
Vyta ante la enfermedad, el buen comportamiento de los híbridos
derivados de esta así como del híbrido HA 3019, la susceptibilidad
de las variedades comerciales y de la variedad Campbell-28.
La combinación de los resultados del diagnóstico y las evaluaciones
agronómicas permitieron seleccionar a los híbridos Mara
x Vyta y Mariela x Vyta como promisorios para la continuación del
programa de mejora genética a TYLCV que se desarrolla en el
INCA.
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