EVALUACI�?N DE LAS APLICACIONES FOLIARES DE HUMUS LÍQUIDO EN EL CULTIVO DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill) VAR. AMALIA EN CONDICIONES DE PRODUCCI�?N
Contenido principal del artículo
Resumen
el período de finales de octubre a marzo, se evaluó el efecto de la
aplicación del humus líquido (HL) sobre los rendimientos biológicos,
productivos y la calidad del fruto en el cultivo de tomate
variedad Amalia. Con este fin se llevaron a cabo dos experimentos,
totalmente aleatorizados en condiciones de producción de
pequeño agricultor de La Habana, que consta de un suelo
Ferralítico Rojo compactado �?utrico, al cual se le realizaron estudios
de algunas de sus propiedades físico-químicas, que ofrecieron
la información de ser un suelo con propiedades adecuadas
para el buen desarrollo del cultivo. Dentro de los indicadores
biológicos evaluados se encuentran el largo y diámetro del tallo,
número de hojas e inflorescencias, indicadores productivos
(número y masa de frutos por planta), indicadores de calidad
externa (diámetros polar y ecuatorial) e interna del fruto (acidez,
SST, oBrix, vitamina C, masa seca), rendimiento agrícola (t.ha-1) y
análisis económico por cada tratamiento. Para la campaña
2004-2005, se valoró el índice de infestación e impacto social
sobre la base de la calidad del fruto. Los resultados muestran la
sensibilidad de esta variedad de tomate ante la acción
bioestimuladora del humus líquido, aplicado foliarmente en dos
dosis a intervalos de 15 días y en disoluciones de concentraciones
de 1 mL de HL/30 mL y 1 mL HL/40 mL de agua, siete días
después del transplante (ddt), logrando incrementos en los rendimientos
biológicos, productivos y de calidad e impacto social,
con reducción de las etapas productivas, en condiciones
de producción de pequeño agricultor, siendo económicamente
factibles, principalmente el HL en la concentración 1/30.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.