EFECTO DE LA FRIGOCONSERVACI�?N EN EL COMPORTAMIENTO FISIOL�?GICO DE FRUTAS DE PITAHAYA (Hylocereus undatus Haworth)

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W. Magaña

Resumen

Frutas de pitahaya cosechadas en el estado de
Yucatán, México, se refrigeraron a dos temperaturas (4 y 8ºC)
con diferentes días de frigoconservación (5, 10, 16 y 21) y
luego se expusieron a la temperatura ambiente (26 ± 2°C) por
cero, tres y seis días para evaluar su comportamiento fisiológico.
Para el análisis de los resultados se empleó un diseño experimental
Completamente Aleatorizado con Arreglo Factorial
2x4x3 con tres repeticiones. Los indicadores fisiológicos evaluados
fueron: pérdida de peso, contenido de sólidos solubles
totales en el jugo, actividad enzimática de la polifenoloxidasa
en la cáscara de la fruta, contenido de antocianinas en la cáscara
y respiración de las frutas. Se encontró influencia significativa
de los tres factores: temperatura, días de
frigoconservación y días de exposición a la temperatura ambiente.
La mayor actividad respiratoria de las frutas se detectó
a la menor temperatura de almacenamiento.

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Cómo citar
Magaña, W. (2013). EFECTO DE LA FRIGOCONSERVACI�?N EN EL COMPORTAMIENTO FISIOL�?GICO DE FRUTAS DE PITAHAYA (Hylocereus undatus Haworth). Cultivos Tropicales, 25(4), 33–39. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/494
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Artículo Original