EFECTO DE LA FRIGOCONSERVACI�?N EN EL COMPORTAMIENTO FISIOL�?GICO DE FRUTAS DE PITAHAYA (Hylocereus undatus Haworth)
Contenido principal del artículo
Resumen
Yucatán, México, se refrigeraron a dos temperaturas (4 y 8ºC)
con diferentes días de frigoconservación (5, 10, 16 y 21) y
luego se expusieron a la temperatura ambiente (26 ± 2°C) por
cero, tres y seis días para evaluar su comportamiento fisiológico.
Para el análisis de los resultados se empleó un diseño experimental
Completamente Aleatorizado con Arreglo Factorial
2x4x3 con tres repeticiones. Los indicadores fisiológicos evaluados
fueron: pérdida de peso, contenido de sólidos solubles
totales en el jugo, actividad enzimática de la polifenoloxidasa
en la cáscara de la fruta, contenido de antocianinas en la cáscara
y respiración de las frutas. Se encontró influencia significativa
de los tres factores: temperatura, días de
frigoconservación y días de exposición a la temperatura ambiente.
La mayor actividad respiratoria de las frutas se detectó
a la menor temperatura de almacenamiento.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.