UTILIZACI�?N DE LA VINAZA COMO ENMIENDA ORGÁNICA Y SU INFLUENCIA EN LAS PROPIEDADES QUÍMICAS DE VERTISOLES Y EN LOS RENDIMIENTOS DE LA CA�?A DE AZ�?CAR
Contenido principal del artículo
Resumen
un experimento de campo estacionario en áreas de producción
del Complejo Agroindustrial �??Enrique Varona�?� en la provincia
de Ciego de Ávila, con el objetivo de evaluar el efecto provocado
por aplicaciones de vinaza pura sobre las propiedades
químicas de Vertisoles. Para ello, se seleccionó un diseño de
un bloque al azar, formado por cuatro réplicas y siete tratamientos,
en los cuales se aplicaron dosis de vinaza pura en
caña planta desde 50 hasta 250 m3.ha-1; otro tratamiento recibió
fertilización mineral. Los resultados indican que no se
produjeron cambios significativos en el pH en agua y cloruro
de potasio; sin embargo, se incrementaron los contenidos de
materia orgánica, fósforo y potasio asimilables. El efecto residual
producido por la vinaza permitió prescindir de la fertilización
mineral durante esos cinco años.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.