UTILIZACI�?N DE LA VINAZA COMO ENMIENDA ORGÁNICA Y SU INFLUENCIA EN LAS PROPIEDADES QUÍMICAS DE VERTISOLES Y EN LOS RENDIMIENTOS DE LA CA�?A DE AZ�?CAR

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J. E. Armengol

Resumen

Durante cinco años consecutivos, se desarrolló
un experimento de campo estacionario en áreas de producción
del Complejo Agroindustrial �??Enrique Varona�?� en la provincia
de Ciego de Ávila, con el objetivo de evaluar el efecto provocado
por aplicaciones de vinaza pura sobre las propiedades
químicas de Vertisoles. Para ello, se seleccionó un diseño de
un bloque al azar, formado por cuatro réplicas y siete tratamientos,
en los cuales se aplicaron dosis de vinaza pura en
caña planta desde 50 hasta 250 m3.ha-1; otro tratamiento recibió
fertilización mineral. Los resultados indican que no se
produjeron cambios significativos en el pH en agua y cloruro
de potasio; sin embargo, se incrementaron los contenidos de
materia orgánica, fósforo y potasio asimilables. El efecto residual
producido por la vinaza permitió prescindir de la fertilización
mineral durante esos cinco años.

Detalles del artículo

Cómo citar
Armengol, J. E. (2013). UTILIZACI�?N DE LA VINAZA COMO ENMIENDA ORGÁNICA Y SU INFLUENCIA EN LAS PROPIEDADES QUÍMICAS DE VERTISOLES Y EN LOS RENDIMIENTOS DE LA CA�?A DE AZ�?CAR. Cultivos Tropicales, 24(3), 67–71. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/565
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