Comunicación corta INFLUENCIA DE DIFERENTES VARIANTES DE FERTILIZACI�?N EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE POSTURAS DE Coffea canephora Pierre

Contenido principal del artículo

A. Pérez

Resumen

En áreas experimentales de la Estación Central de  Investigaciones de Café y Cacao (ECICC), se desarrolló un experimento dirigido a evaluar la respuesta de Coffea canephora Pierre a la fertilización con hongos micorrízicos arbusculares (HMA), Azotobacter chroococcum y urea. La cepa de Azotobacter utilizada se aisló de la rizosfera del cafeto cultivado en suelo Pardo ócrico sin carbonatos. El inóculo se obtuvo en el medio DIMARGON y se aplicó con título de 1010UFC.mL-1. El inóculo micorrízico (Glomus fasciculatum, Glomus clarum) provino del cepario del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas; se utilizó además un concentrado de cepas nativas. Para la incoculación se utilizó una mezcla de propágulos de la micorrización del sorgo en suelo estéril que contenía hifas, raicillas y 40 esporas/g suelo. Se empleó un diseño de bloques al azar con 12 tratamientos y tres réplicas, realizándose a los seis meses de plantados los esquejes, las evaluaciones de altura (cm), diámetro del tallo (cm), área foliar
(cm2), masa seca total (g), extracción de nutrientes (mg) y se determinó además el porcentaje de colonización micorrízica. Se obtuvo una respuesta positiva de Coffea canephora a la inoculación con Azotobacter y HMA. El efecto positivo de las micorrizas dependió de las cepas utilizadas. Se reafirmó la utilización de la cepa certificada Glomus fasciculatum para la inoculación del cafeto en suelo Pardo. No se encontró respuesta positiva de la aplicación de urea foliar en el desarrollo de las posturas de Coffea canephora. La respuesta a la coinoculación dependió de ella y es factible cuando se utiliza el potencial de inóculo natural del suelo, lo que se expresa en el aumento de la absorción P. Con la cepa Glomus clarum la aplicación de Azotobacter deprimió o no causó efecto en la morfología de los esquejes, mientras que con Glomus fasciculatum aumentó la absorción de P. El concentrado de cepas nativas no debe aplicarse con Azotobacter y urea, pues deprime el área foliar y la absorción de P.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pérez, A. (2013). Comunicación corta INFLUENCIA DE DIFERENTES VARIANTES DE FERTILIZACI�?N EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE POSTURAS DE Coffea canephora Pierre. Cultivos Tropicales, 23(4), 89–93. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/643
Sección
Artículo Original