Comunicación corta EFECTO DEL BIOENRAIZ® COMO ESTIMULANTE DE LA GERMINACIÓN Y EL DESARROLLO DE PLÁNTULAS DE CAFETO (Coffea arabica L.)

Contenido principal del artículo

María E. González Vega

Resumen

El empleo de métodos biotecnológicos para la obtención de productos eficientes, a partir de bacterias con propiedades benéficas, representa una alternativa de interés para el desarrollo de cultivos de importancia económica en el contexto de una agricultura sostenible. Se estudió el efecto del Bioenraiz®, con propiedades auxínicas que estimulan la germinación y el crecimiento vegetal, durante el proceso de obtención de plántulas de cafeto del cultivar “Caturra rojo” (Coffea arabica L.). Los tratamientos consistieron en estudiar tres concentraciones del biopreparado: 200, 220 y 230 mL L-1 y un control. Se realizaron dos aplicaciones una antes de la siembra de las semillas a través de la imbibición por 20 min y cuando las plantas alcanzaron el primer par de hojas. Se evaluó la germinación a los 50 y 60 días después de la siembra. A los siete meses se evaluó la altura, diámetro del tallo, pares de hojas y masa seca. Se evidenciaron diferencias en la respuesta a la germinación para ambos períodos, el mejor tratamiento fue el de 200 mL L-1 de Bioenraiz®, obteniéndose 79,4 y 94,5 % a los
50 y 60 días después de la siembra, respectivamente. Las semillas tratadas con el biopreparado originaron plántulas que mostraron diferencias significativas y superaron los resultados mostrados por el control para las variables evaluadas, efecto favorable que se atribuye a la composición química del bioproducto. Se contribuye, desde el punto de vista económico, a la recuperación de la caficultura cubana, logrando material de plantación con productos naturales y la calidad requerida.

Detalles del artículo

Cómo citar
González Vega, M. E. (2015). Comunicación corta EFECTO DEL BIOENRAIZ® COMO ESTIMULANTE DE LA GERMINACIÓN Y EL DESARROLLO DE PLÁNTULAS DE CAFETO (Coffea arabica L.). Cultivos Tropicales, 36(1), 73–79. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/942
Sección
Artículo Original